Пирог золотая рыбка

Ингредиенты:

  • 2 банки - рыбных консервов
  • 0,5 ст. - риса
  • 2 шт. - сваренных вкрутую яйца
  • 1 шт. - луковица
  • 1000 гр. - готового слоеного бездрожжевого теста
  • 50 гр. - сливочного масла
  • соль, перец
  • яйцо для смазывания

Способ приготовления:

  • Рис отварить почти до готовности, лучше немного не доварить.
  • Промыть, чтобы он стал рассыпчатым.
  • Мелко порезать луковицу и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Добавить мелко порубленные яйца и рис, перемешать.
  • Тесто немного раскатать, припылить мукой, сложить вдоль пополам, вырезать половину рыбки со сгибом в центре, развернуть. Переложить рыбку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Раскатать вторую половину теста, часть нарезать на полоски шириной 1,5 см – это будут бортики пирога.
  • Яйцо разболтать со столовой ложкой воды, аккуратно смазать края вырезанной рыбки и приклеить на них полоски теста.
  • Так же приклеить второй ряд.
  • Так должна получиться «коробочка» из теста в форме рыбы.
  • Выложить на тесто рис с яйцом, сверху положить размятую вилкой рыбу.
  • Из остатков теста вырезать хвост и голову рыбы, а остальное тесто нарезать подходящей формочкой на кружки – чешую.
  • Собрать рыбку, склеивая детали взболтанным яйцом.
  • Смазать рыбку яйцом и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до полной готовности около 40 минут.

  • Полезные советы

    На скорлупе могут быть микробы, поэтому мойте яйца, прежде чем разбивать.

    Лежалые яйца можно использовать для приготовления омлетов и изделий из дрожжевого, песочного, блинного теста.

    Гусиные и утиные яйца разрешается употреблять в пищу только после высокотемпературной тепловой обработки (в составе теста для выпечных изделий). Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

    Яйца всмятку варят в кипящей воде 2-3 минуты, «в мешочек» - 3-5 минут, вкрутую - 6-8 минут с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. При сильном кипении белок получается твердым, а желток - жидковатым, при слабом - наоборот.

    Подробнее...