Французский луковый пирог

Ингредиенты для теста:

  • 125 гр. - мягкого сливочного масла
  • 1 ст. - муки
  • 1 шт. - яйцо
  • 50 гр. - воды
  • соль

начинки:

  • 800 гр. - лука
  • 3 ст.л. - сметаны
  • 3 шт. - яйца
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Нарезать тонкими кусочками масла, смешать с мукой.
  • Добавить яйцо, воды и соль.
  • Смазать плоскую круглую форму маслом и растянуть тесто, сделав высокие края.
  • Ей стоять в духовке.
  • Мелко нарезаем лук и обжариваем его на масле до прозрачности, золотистости.
  • Лук обязательно должен остыть, иначе при добавлении яиц, они в нем сварятся.
  • Итак, лук остыл, добавляем яйца, сметану, перец, соль.
  • Сверху посыпаем тертым сыром по желанию.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...