Тыквенные булочки

Ингредиенты:

  • 250 гр. - мякоти тыквы
  • 1 ст. - молока
  • 50 гр. - сливочного масла
  • 1 ч.л. - дрожжей
  • 2,5 ст. - муки
  • 0,5 ч.л. - соли
  • 80 гр. - сахара
  • 1 шт. - желток
  • ванилин
  • кунжут для посыпки

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить до мягкости в молоке, молоко слить в стакан, тыкву
  • пюрировать.
  • В молоке растворить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 10 минут дать постоять.
  • В миску просеять муку, добавить соль, ванилин, оставшийся сахар и размягченное масло, тыквенное пюре, вылить дрожжи, замесить тесто.
  • Поставить в тепло, вымесить, сформировать маленькие шарики по 40 гр., чуть надрезать ножницами "лепестки", смазать желтком.
  • Поставить на расстойку в теплое место на 40 минут.
  • Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовые булочки посыпать кунжутом.

  • Полезные советы

    Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4°. Они сохранятся свежими в течение 2 недель, если их мелко нарезать, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодное темное место. Они не теряют своих свойств в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в баночку, присыпать мукой и держать не на свету. В испарителе холодильника дрожжи сохраняются достаточно долго.

    Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется от 20 до 50 гр. дрожжей. Чем больше положено в тесто масла, яиц, сахара, тем больше надо брать дрожжей.

    Подробнее...