Плетеночки творожные

Ингредиенты:

  • 300 гр. - творог или рикотта
  • 200 гр. - растопленное сливочное масло
  • 1 ст.л. - растительное масло
  • 1 шт. - яйцо
  • 2 пакетик - ванильный сахар
  • 3 ст.л. - сахар
  • 400 гр. - мука
  • 16 гр. - разрыхлитель

для смазывания

  • 1 шт. - желток
  • 2 ст. л. - сливки или молоко

Способ приготовления:

  • Для подсушивания мокрого творога или рикотты в дуршлаг постелить марлю несколько слоев.
  • Выложить творог, закрыть сверху марлей и поставить на него банку с водой как груз, под дуршлаг миску для сыворотки, за ночь лишняя влага стечет.
  • В творог добавить сливочное масло, растительное масло, яйцо, ванильный сахар, сахар - все перемешать.
  • Просеять муку и добавить разрыхлитель.
  • Смешать творог с мукой и замесить тесто, оно должно быть мягкое, мукой не забивать.
  • Скатываем из теста 2 жгутика по 28 см., сплетаем их между собой и делаем круг.
  • Верх и бока смазываем взбитым желтком со сливками, верх посыпать сахаром.
  • Выпекать в духовке при 190 градусах 15-20 минут.
  • Выход 14 плетеночек.

  • Полезные советы

    Крупы, кроме гречневой, мелкой полтавской, смоленской, манкой и «Геркулес», перед варкой следует тщательно промывать. Особенно это относится к пшену: оно содержит скоропортящиеся жиры, которые придают крупе горьковатый привкус. Воды наливают в посуду в два-три раза больше по объему, чем крупы, чтобы сор и пустотелые зерна свободно всплыли на поверхность, а песок осел на дно. Залитую крупу перемешивают, затем воду сливают, а крупу вытряхивают на решето и промывают под струей воды.

    Подробнее...

Следующие материалы: