Торт Зебра

Ингредиенты:

для теста

  • 200 гр. -  сахара
  • 200 гр. -  сливочного масла  или маргарина
  • 5 шт. -  яиц
  • 500 гр. -  сметаны (10-15%)
  • 300-350 гр.-  муки
  • 3 ч.л. - разрыхлителя (или 1ч.л. соды)
  • 3-4 ст.л. - какао.

для крема

  • 400-500 гр. - сметаны
  • 150 гр. - сахара
  • 2 ч.л. - ванильного сахара.

для глазури

  • 100 гр. - сливочного масла
  • 5 ст.л.- молока
  • 6-7 ст.л. - сахара
  • 5 ст.л. - какао.

Способ приготовления:

  • Масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать.
  • Добавить сметану и перемешать,  добавить разрыхлитель и муку и замесить не  очень густое тесто. 
  • Тесто разделить на 2 части в одну из них  добавить какао, перемешать.
  • Форму для выпечки  смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать). 
  • Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы.
  • В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста. 
  • Затем в середину светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного.  
  • В темное - светлое.  
  • Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут. 
  •  
  • Для крема: взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. 
  • Выпеченный корж смазать кремом.  
  • Накрыть вторым коржом. 
  • Для глазури, необходимо растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть.
  • Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...