Клубничный Наполеон

Клубничный Наполеон

Ингредиенты для коржей:

  • 400 гр. — сливочное масло
  • 2 шт. — яйца
  • 150 мл. — вода (холодная)
  • 650 гр. — мука
  • 3 ст.л. — водка или коньяк
  • 1 ст.л. — уксус 9%
  • соль на кончике ножа
  • для заварного крема:

  • 7 шт. — желтки
  • 1,5 л. — молоко
  • 360 гр. — сахар
  • 2 ст.л. — ванильный сахар
  • 200+30гр.- сливочное масло
  • 100 гр. — мука
  • для украшения:

  • клубника
  • киви
  • Способ приготовления:

    • В чашку налить холодной воды, влить уксус и коньяк — все перемешать.
    • В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
    • Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
    • Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
    • На большую чистую разделочную доску просеять 600 гр. муки.
    • Выложить кубики масла на муку.
    • Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
    • Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку.
    • В горке сделать углубление.
    • В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
    • Замесить тесто.
    • Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
    • Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
    • Духовку нагреть до температуры 220-230 градусов.
    • На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
    • Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд.
    • Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное, на столе полотенце вверх дном.
    • Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
    • Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
    • Раскатать тесто в тонкий корж.
    • По всей поверхности коржа наколоть вилкой. Выпекать 5-7 минут при температуре 220 градусов.
    • Таким образом выпечь 12 коржей до золотистого цвета.
    • Приготовление крема:

    • Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
    • Влить 50 мл. холодного молока и перемешать.
    • Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.
    • Влить еще 50 мл. холодного молока — все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
    • Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю и вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая, горячее молоко.
    • Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой.
    • От нагревания крем постепенно загустеет.
    • Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (30 гр.).
    • Накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать, чтобы сверху не образовывалась корочка).
    • Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать несколько часов при комнатной температуре.
    • Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.
    • Крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.
    • По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.
    • И взбивать миксером до однородности.
    • Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить — главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема.
    • Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе.
    • Должен получиться пышный, однородный крем.
    • Коржи смазывать, чередуя крем и протертую свежую клубнику с сахаром.
    • На коржи с заварным кремом посыпать измельченный миндаль.
    • Торт выдержать в холодильнике не менее 12 часов.

    Клубничный Наполеон

Предыдущая запись
Торт «Баунти» в мультиварке
Следующая запись
Шоколадно-медовый бисквит с йогуртовым кремом

Читайте также:

Дополнительно:

Меню