Торт Пища богов

Ингредиенты:

  • Для теста
  • 1ст. - сметана
  • 1 ч.л. - соды
  • 1 шт. - яйцо
  • 3/4 ст. - сахара
  • 1 ст. - мука
  • 1 ст. - измельченных грецких орехов
  • для крема
  • 1 ст. - сахара
  • 2 шт. - яйцо
  • 1 ст. - молока
  • 400 гр. - сливочного масла
  • для украшения
  • шоколад, кокосовая стружка

Способ приготовления:

  • Тесто
  • Сметану смешать с содой, дать массе настояться минут 20-30.
  • Яйцо растереть с сахаром, добавить поднявшуюся сметану и стакан муки.
  • Выпечь корж в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  • Остудить и разрезать на 2 коржа, причём верхний корж должен быть толще нижнего.
  • Верхний корж раскрошить или лучше натереть на крупной тёрке, добавить к крошкам стакан слегка обжаренных и измельчённых грецких орехов.
  • Крем
  • Смешать сахар, яйца и стакан молока.
  • Довести до кипения при постоянном помешивании, снять с огня и остудить.
  • В массу постепенно добавить размягчённого сливочного масла.
  • Кремом намазать корж.
  • В оставшийся крем добавить крошку с орехами, выложить поверх торта, украсить тёртым шоколадом или кокосовой стружкой. Поставить в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...