Торт гуцульские узоры

Ингредиенты:

  • тесто
  • 5 шт. - яичных желтков
  • 1 ст. - сахара
  • 1 ст.л. - сметаны
  • 1 ст.л. – сливочного масла
  • 1 ч.л. - соды (гашеной)
  • 300 -320 гр. - муки
  • безе
  • 5 шт. - белки
  • 1,5 ст. - сахара
  • 2ст.л. - какао
  • орехи молотые
  • 1 шт. - 70% горький шоколад (натертый на терке)
  • сироп
  • 0,5 ст. - молоко
  • 1 ст. - сахара
  • крем
  • 400 гр. - сливочного масла
  • коньяк
  • помадка
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 2 ст.л. - молоко
  • 100 гр. - сахарная пудра
  • 2 ст.л. - какао
  • 1 ч.л. - картофельный крахмал

Способ приготовления:

  • Тесто
  • Желтки и сахар взбить, затем добавить сметану, размягченное масло, соду (гашеную).
  • Все хорошо перемешать и добавить муку.
  • Тесто получается твёрдое (замешивать руками).
  • Разделить на 3 равные части, сделать комочки и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  • Потом тесто потереть на тёрку.
  • Безе
  • Готовое безе делим также на 3 равные части.
  • Белки взбить с сахаром (взбить так, чтобы ложка стояла).
  • Потом добавить какао и всё смешать.
  • Орехи измельчить, шоколад натереть на терке и поделить их на 3 равные части.
  • Сироп
  • Молоко смешать с сахаром и поставить варить на медленном огне, до получения густой, однородной массы (по времени где-то 1,5 часа) или смешать масло с банкой вареной сгущенки.
  • Крем
  • Размягченное сливочное масло смешать с сиропом и коньяком (по вкусу).
  • Все хорошо взбить и разделить на 2 равные части.
  • Помадка
  • Сливочное масло, молоко, сахарную пудру, какао и крахмал смешать.
  • Потом растопить, но не доводить до кипения.
  • Коржи
  • Посуду для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и немного, присыпать
  • мукой.
  • Тесто натереть на тёрку тесто, далее на тесто кладем ровным слоем безе; на безе посыпаем горький молотый шоколад; на шоколад ровным слоем - молотые орехи.
  • Такой получается корж.
  • Коржей должно быть всего 3.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  • Когда коржи остынут смазать кремом.
  • Смазывать только первых два коржа, последний корж смазать помадкой.
  • Украсить торт по желанию.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...