Торт гуцульские узоры

Ингредиенты:

  • тесто
  • 5 шт. - яичных желтков
  • 1 ст. - сахара
  • 1 ст.л. - сметаны
  • 1 ст.л. – сливочного масла
  • 1 ч.л. - соды (гашеной)
  • 300 -320 гр. - муки
  • безе
  • 5 шт. - белки
  • 1,5 ст. - сахара
  • 2ст.л. - какао
  • орехи молотые
  • 1 шт. - 70% горький шоколад (натертый на терке)
  • сироп
  • 0,5 ст. - молоко
  • 1 ст. - сахара
  • крем
  • 400 гр. - сливочного масла
  • коньяк
  • помадка
  • 100 гр. - сливочное масло
  • 2 ст.л. - молоко
  • 100 гр. - сахарная пудра
  • 2 ст.л. - какао
  • 1 ч.л. - картофельный крахмал

Способ приготовления:

  • Тесто
  • Желтки и сахар взбить, затем добавить сметану, размягченное масло, соду (гашеную).
  • Все хорошо перемешать и добавить муку.
  • Тесто получается твёрдое (замешивать руками).
  • Разделить на 3 равные части, сделать комочки и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  • Потом тесто потереть на тёрку.
  • Безе
  • Готовое безе делим также на 3 равные части.
  • Белки взбить с сахаром (взбить так, чтобы ложка стояла).
  • Потом добавить какао и всё смешать.
  • Орехи измельчить, шоколад натереть на терке и поделить их на 3 равные части.
  • Сироп
  • Молоко смешать с сахаром и поставить варить на медленном огне, до получения густой, однородной массы (по времени где-то 1,5 часа) или смешать масло с банкой вареной сгущенки.
  • Крем
  • Размягченное сливочное масло смешать с сиропом и коньяком (по вкусу).
  • Все хорошо взбить и разделить на 2 равные части.
  • Помадка
  • Сливочное масло, молоко, сахарную пудру, какао и крахмал смешать.
  • Потом растопить, но не доводить до кипения.
  • Коржи
  • Посуду для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и немного, присыпать
  • мукой.
  • Тесто натереть на тёрку тесто, далее на тесто кладем ровным слоем безе; на безе посыпаем горький молотый шоколад; на шоколад ровным слоем - молотые орехи.
  • Такой получается корж.
  • Коржей должно быть всего 3.
  • Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  • Когда коржи остынут смазать кремом.
  • Смазывать только первых два коржа, последний корж смазать помадкой.
  • Украсить торт по желанию.

  • Полезные советы

    Качество воды имеет большое значение для вкуса каши. Минеральные соли, насыщающие жесткую воду, задержатся в зерне, почему каша может получиться невкусной, хотя готовили ее из хорошей крупы, положенное время, соблюдая все правила. Поэтому рекомендуется варить кашу в прокипяченной воде. Есть еще один способ: отварить в воде зерно до полуготовности, слить воду, добавить немного молока и не снимать кастрюлю с огня, пока крупа не впитает все молоко. Так варят, в принципе, все крупы из цельных зерен, так как в молоке они плохо развариваются. Можно и с самого начала варить кашу на водно-молочной смеси.

    Подробнее...