Шоколадный торт на кипятке

Ингредиенты:

  • 2 ст. - муки
  • 2 ст. - сахара
  • 2 шт. - яйца
  • 5 ст.л. - какао
  • 0,5 ст. - растительного масла
  • 1,5 ч.л. - соды
  • 1 ст. - крутого кипятка
  • 1 ст. - молока
  • ванилин
  • для крема:
  • 1 ст. - молоко
  • 2 ст.л. - мука или крахмал
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахар
  • 200 гр. - масло сливочное ванилин

Способ приготовления:

Коржи.

  • Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, растительное масло, перемешать.
  • Добавить муки, какао, соду, ванилин, всё перемешать.
  • Влить 1 стакан крутого кипятка, быстро размешать.
  • Выпекать коржи при температуре 180 градусов до готовности.
  • Крем.
  • Яйца взбить с сахаром и мукой (крахмалом), добавить холодное молоко и хорошо перемешать.
  • Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, что бы дно ни подгорело.
  • Варить до загустения, дать остыть.
  • Размягченное сливочное масло взбить миксером с остывшей сахарно-яичной смесью.
  • В конце добавить ванилин.
  • Ванилин добавлять обязательно в холодный крем, если добавить в горячую массу запах изменяется.
  • Готовым кремом промазать коржи.
  • Украсить верх торта по желанию.

  • Полезные советы

    На скорлупе могут быть микробы, поэтому мойте яйца, прежде чем разбивать.

    Лежалые яйца можно использовать для приготовления омлетов и изделий из дрожжевого, песочного, блинного теста.

    Гусиные и утиные яйца разрешается употреблять в пищу только после высокотемпературной тепловой обработки (в составе теста для выпечных изделий). Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и употреблять их в пищу нельзя.

    Яйца всмятку варят в кипящей воде 2-3 минуты, «в мешочек» - 3-5 минут, вкрутую - 6-8 минут с момента закипания воды. Они не потрескаются, если положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. При сильном кипении белок получается твердым, а желток - жидковатым, при слабом - наоборот.

    Подробнее...