Шоколадный торт на кипятке

Ингредиенты:

  • 2 ст. - муки
  • 2 ст. - сахара
  • 2 шт. - яйца
  • 5 ст.л. - какао
  • 0,5 ст. - растительного масла
  • 1,5 ч.л. - соды
  • 1 ст. - крутого кипятка
  • 1 ст. - молока
  • ванилин
  • для крема:
  • 1 ст. - молоко
  • 2 ст.л. - мука или крахмал
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахар
  • 200 гр. - масло сливочное ванилин

Способ приготовления:

Коржи.

  • Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, растительное масло, перемешать.
  • Добавить муки, какао, соду, ванилин, всё перемешать.
  • Влить 1 стакан крутого кипятка, быстро размешать.
  • Выпекать коржи при температуре 180 градусов до готовности.
  • Крем.
  • Яйца взбить с сахаром и мукой (крахмалом), добавить холодное молоко и хорошо перемешать.
  • Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, что бы дно ни подгорело.
  • Варить до загустения, дать остыть.
  • Размягченное сливочное масло взбить миксером с остывшей сахарно-яичной смесью.
  • В конце добавить ванилин.
  • Ванилин добавлять обязательно в холодный крем, если добавить в горячую массу запах изменяется.
  • Готовым кремом промазать коржи.
  • Украсить верх торта по желанию.

  • Полезные советы

    Крупяные запеканки готовят из вязкой или рассыпчатой каши, добавляя жир, яйца, сахар и пр. Свежие фрукты для запеканки нарезают мелкими кубиками, у яблок и груш, кроме того, удаляют кожицу и семенные коробочки, у слив и абрикосов - косточки.

    Крупяные биточки и котлеты готовят из густой вязкой каши, сваренной на смеси молока и воды или на воде. Формуют изделия, пока каша еще теплая, так как из остывшей они получатся с трещинами и при обжаривании раскрошатся, а в слишком горячей, сырые яйца свернутся.

    Противни и формы для запеканок нужно обильно смазать жиром и посыпать молотыми сухарями.

    Подробнее...