Шоколадный торт на кипятке

Ингредиенты:

  • 2 ст. - муки
  • 2 ст. - сахара
  • 2 шт. - яйца
  • 5 ст.л. - какао
  • 0,5 ст. - растительного масла
  • 1,5 ч.л. - соды
  • 1 ст. - крутого кипятка
  • 1 ст. - молока
  • ванилин
  • для крема:
  • 1 ст. - молоко
  • 2 ст.л. - мука или крахмал
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ст. - сахар
  • 200 гр. - масло сливочное ванилин

Способ приготовления:

Коржи.

  • Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, растительное масло, перемешать.
  • Добавить муки, какао, соду, ванилин, всё перемешать.
  • Влить 1 стакан крутого кипятка, быстро размешать.
  • Выпекать коржи при температуре 180 градусов до готовности.
  • Крем.
  • Яйца взбить с сахаром и мукой (крахмалом), добавить холодное молоко и хорошо перемешать.
  • Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, что бы дно ни подгорело.
  • Варить до загустения, дать остыть.
  • Размягченное сливочное масло взбить миксером с остывшей сахарно-яичной смесью.
  • В конце добавить ванилин.
  • Ванилин добавлять обязательно в холодный крем, если добавить в горячую массу запах изменяется.
  • Готовым кремом промазать коржи.
  • Украсить верх торта по желанию.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...