Лимонный торт

Ингредиенты:

  • для бисквита
  • 400 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 1,5-2 ст. - сахар
  • 8-10 шт. - яйца
  • 1,5-2 ст. - мука
  • 10 гр. - разрыхлитель
  • цедра одного лимона
  • для крема
  • 250 гр. - сливочного масла
  • 0,5 банки - сгущенного молока
  • 500 гр. - сметана
  • сахарная пудра
  • по желанию цедра лимона

Способ приготовления:

  • Сливочное масло комнатной температуры взбить сахаром добела.
  • Не прекращая взбивания добавить по одному желтку, взбить до пышности.
  • Добавить просеянную муку, разрыхлитель.
  • Все венчиком перемешать, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.
  • Добавить цедру одного лимона.
  • Взбить белки в пышную белую пену и выкладывать в 2 приема в тесто, аккуратно, перемешивая.
  • Выложить тесто в форму диаметром 32 см. 25-30 минут, остудить.
  • Разрезать на 3 части, промазать кремом.
  • Приготовление крема
  • Взбить сливочное масло и сгущенное молоко.
  • Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой.
  • Потом аккуратно смешать две массы, добавить цедру лимона.
  • Украсить торт лимоном и масляным кремом.

  • Полезные советы

    Сдобное тесто будет ярко-желтым, если добавить в него желтки, растертые со щепоткой соли и простоявшие 10-12 часов в холодном месте.

    Сдобное пресное тесто будет значительно пышнее, если в него добавить желтки или целые яйца, растертые с сахаром.

    Металлические противни, на которых выпекают сдобное тесто, не нужно смазывать жиром, лучше слегка смочить их водой.

    Подробнее...