Лимонный торт

Ингредиенты:

  • для бисквита
  • 400 гр. - сливочного масла или маргарина
  • 1,5-2 ст. - сахар
  • 8-10 шт. - яйца
  • 1,5-2 ст. - мука
  • 10 гр. - разрыхлитель
  • цедра одного лимона
  • для крема
  • 250 гр. - сливочного масла
  • 0,5 банки - сгущенного молока
  • 500 гр. - сметана
  • сахарная пудра
  • по желанию цедра лимона

Способ приготовления:

  • Сливочное масло комнатной температуры взбить сахаром добела.
  • Не прекращая взбивания добавить по одному желтку, взбить до пышности.
  • Добавить просеянную муку, разрыхлитель.
  • Все венчиком перемешать, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.
  • Добавить цедру одного лимона.
  • Взбить белки в пышную белую пену и выкладывать в 2 приема в тесто, аккуратно, перемешивая.
  • Выложить тесто в форму диаметром 32 см. 25-30 минут, остудить.
  • Разрезать на 3 части, промазать кремом.
  • Приготовление крема
  • Взбить сливочное масло и сгущенное молоко.
  • Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой.
  • Потом аккуратно смешать две массы, добавить цедру лимона.
  • Украсить торт лимоном и масляным кремом.

  • Полезные советы

    Крупы, кроме гречневой, мелкой полтавской, смоленской, манкой и «Геркулес», перед варкой следует тщательно промывать. Особенно это относится к пшену: оно содержит скоропортящиеся жиры, которые придают крупе горьковатый привкус. Воды наливают в посуду в два-три раза больше по объему, чем крупы, чтобы сор и пустотелые зерна свободно всплыли на поверхность, а песок осел на дно. Залитую крупу перемешивают, затем воду сливают, а крупу вытряхивают на решето и промывают под струей воды.

    Подробнее...