Торт золушка

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 5 шт. - яйца
  • 1,5 ст. - мука
  • 1,5 ст. - сахара

для суфле крема:

  • 10 шт. - яйца
  • 3 ст. - сахар
  • 1 ст.л. - мука
  • 300 гр. - масло сливочное
  • 40 гр. - желатин
  • 150 мл. - холодная кипяченая вода
  • 1 ст. - молоко
  • 200 гр. - шоколад
  • 3 ст.л. - какао
  • 250 гр. - варенье или джем для прослойки
  • ванилин

сироп для пропитки:

  • 1/2 ст. - теплой кипяченой воды
  • 1 ч.л. - сахара
  • 1 ст.л. - рома или коньяка

для глазури:

  • 200 гр. - шоколад
  • 50 гр. - сливочное масло
  • 1/4 ст. - молоко

Способ приготовления:

  • Приготовление бисквита
  • Яйца взбить с сахаром, добавить муки, хорошо перемешать.
  • Форму обмазать маслом и обсыпать манной крупой.
  • Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с поддоном с водой до сухой спички.
  • Вынуть, охладить, разрезать на 3 коржа.
  • Пока выпекается бисквит, приготовить желтковый крем.
  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Белки убирать в холодильник.
  • В желтки добавить 1 ст. сахара и размешать, добавить муки, размешать.
  • Влить молоко и тщательно перемешать венчиком.
  • Поставить на водяную баню и непрерывно мешать венчиком до загустения крема и довести до температуры кипения.
  • Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и охладить.
  • Масло в микроволновке немного подогреть до мягкого состояния.
  • Пока охлаждается желтковая масса, поставить разбухать желатин.
  • Добавить в желатин лимонной кислоты на кончике ножа.
  • Через полчаса его поставить в микроволновку и немного подогреть до полного растворения.
  • В это время должен приготовиться бисквит.
  • Достать его из формы и оставить охлаждаться.
  • Остывшую желтковую массу соединить с размягченным маслом и взбить до однородного крема.
  • Убрать в холодильник.
  • Бисквит разрезать на коржи.
  • Верхнюю «корочку» срезать или счистить и оставить «отдыхать».
  • Приготовить белковую основу суфле.
  • Соединить белки с 2 стаканами сахара и взбить до плотного безе.
  • Достать из холодильника желтковый крем и подогреть желатин.
  • Взбить белки ещё раз в течение минуты, влить растворенный желатин и взбить минуту.
  • Выкладывать в белки желтковый крем и взбить всё вместе, чтобы масса стала однородной по цвету и консистенции.
  • Для приготовления сиропа в теплой растворить сахар и добавить ром или коньяк.

Сборка торта

  • Взять нижний корж и положить в разъемную форму.
  • Пропитать его сиропом и смазать сиропом от варенья или джемом.
  • Выложить 1/3 суфле, разровнять по поверхности.
  • Положить второй корж, пропитать, смазать вареньем.
  • В оставшиеся 2/3 суфле добавить немного какао (около столовой ложки) и взбить или хорошо размешать.
  • Выложить на второй корж вторую треть суфле, разровнять.
  • Положить третий корж, пропитать и смазать вареньем.
  • В оставшееся суфле добавить ещё ложку какао, хорошо перемешать и выложить на верхний корж.
  • Разровнять и поставить в холодильник.
  • Через час торт уже хорошо «схватится» и его можно покрыть глазурью.
  • Для глазури поломать на кусочки шоколад, добавить масло кусочками и налить молоко.
  • Поставить в микроволновку на 10-15 секунд.
  • Хорошо перемешать до однородности и покрыть торт сверху и с боков.
  • Поставить в холодильник.
  • Сверху украсить любым светлым кремом.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...