Торт золушка

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 5 шт. - яйца
  • 1,5 ст. - мука
  • 1,5 ст. - сахара

для суфле крема:

  • 10 шт. - яйца
  • 3 ст. - сахар
  • 1 ст.л. - мука
  • 300 гр. - масло сливочное
  • 40 гр. - желатин
  • 150 мл. - холодная кипяченая вода
  • 1 ст. - молоко
  • 200 гр. - шоколад
  • 3 ст.л. - какао
  • 250 гр. - варенье или джем для прослойки
  • ванилин

сироп для пропитки:

  • 1/2 ст. - теплой кипяченой воды
  • 1 ч.л. - сахара
  • 1 ст.л. - рома или коньяка

для глазури:

  • 200 гр. - шоколад
  • 50 гр. - сливочное масло
  • 1/4 ст. - молоко

Способ приготовления:

  • Приготовление бисквита
  • Яйца взбить с сахаром, добавить муки, хорошо перемешать.
  • Форму обмазать маслом и обсыпать манной крупой.
  • Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с поддоном с водой до сухой спички.
  • Вынуть, охладить, разрезать на 3 коржа.
  • Пока выпекается бисквит, приготовить желтковый крем.
  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Белки убирать в холодильник.
  • В желтки добавить 1 ст. сахара и размешать, добавить муки, размешать.
  • Влить молоко и тщательно перемешать венчиком.
  • Поставить на водяную баню и непрерывно мешать венчиком до загустения крема и довести до температуры кипения.
  • Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и охладить.
  • Масло в микроволновке немного подогреть до мягкого состояния.
  • Пока охлаждается желтковая масса, поставить разбухать желатин.
  • Добавить в желатин лимонной кислоты на кончике ножа.
  • Через полчаса его поставить в микроволновку и немного подогреть до полного растворения.
  • В это время должен приготовиться бисквит.
  • Достать его из формы и оставить охлаждаться.
  • Остывшую желтковую массу соединить с размягченным маслом и взбить до однородного крема.
  • Убрать в холодильник.
  • Бисквит разрезать на коржи.
  • Верхнюю «корочку» срезать или счистить и оставить «отдыхать».
  • Приготовить белковую основу суфле.
  • Соединить белки с 2 стаканами сахара и взбить до плотного безе.
  • Достать из холодильника желтковый крем и подогреть желатин.
  • Взбить белки ещё раз в течение минуты, влить растворенный желатин и взбить минуту.
  • Выкладывать в белки желтковый крем и взбить всё вместе, чтобы масса стала однородной по цвету и консистенции.
  • Для приготовления сиропа в теплой растворить сахар и добавить ром или коньяк.

Сборка торта

  • Взять нижний корж и положить в разъемную форму.
  • Пропитать его сиропом и смазать сиропом от варенья или джемом.
  • Выложить 1/3 суфле, разровнять по поверхности.
  • Положить второй корж, пропитать, смазать вареньем.
  • В оставшиеся 2/3 суфле добавить немного какао (около столовой ложки) и взбить или хорошо размешать.
  • Выложить на второй корж вторую треть суфле, разровнять.
  • Положить третий корж, пропитать и смазать вареньем.
  • В оставшееся суфле добавить ещё ложку какао, хорошо перемешать и выложить на верхний корж.
  • Разровнять и поставить в холодильник.
  • Через час торт уже хорошо «схватится» и его можно покрыть глазурью.
  • Для глазури поломать на кусочки шоколад, добавить масло кусочками и налить молоко.
  • Поставить в микроволновку на 10-15 секунд.
  • Хорошо перемешать до однородности и покрыть торт сверху и с боков.
  • Поставить в холодильник.
  • Сверху украсить любым светлым кремом.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...