Ингредиенты:
для бисквита:
- 5 шт. — яйца
- 1,5 ст. — мука
- 1,5 ст. — сахара
для суфле крема:
- 10 шт. — яйца
- 3 ст. — сахар
- 1 ст.л. — мука
- 300 гр. — масло сливочное
- 40 гр. — желатин
- 150 мл. — холодная кипяченая вода
- 1 ст. — молоко
- 200 гр. — шоколад
- 3 ст.л. — какао
- 250 гр. — варенье или джем для прослойки
- ванилин
сироп для пропитки:
- 1/2 ст. — теплой кипяченой воды
- 1 ч.л. — сахара
- 1 ст.л. — рома или коньяка
для глазури:
- 200 гр. — шоколад
- 50 гр. — сливочное масло
- 1/4 ст. — молоко
Способ приготовления:
- Приготовление бисквита
- Форму обмазать маслом и обсыпать манной крупой.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с поддоном с водой до сухой спички.
- Вынуть, охладить, разрезать на 3 коржа.
- Пока выпекается бисквит, приготовить желтковый крем.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- Белки убирать в холодильник.
- В желтки добавить 1 ст. сахара и размешать, добавить муки, размешать.
- Влить молоко и тщательно перемешать венчиком.
- Поставить на водяную баню и непрерывно мешать венчиком до загустения крема и довести до температуры кипения.
- Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и охладить.
- Масло в микроволновке немного подогреть до мягкого состояния.
- Пока охлаждается желтковая масса, поставить разбухать желатин.
- Добавить в желатин лимонной кислоты на кончике ножа.
- Через полчаса его поставить в микроволновку и немного подогреть до полного растворения.
- В это время должен приготовиться бисквит.
- Достать его из формы и оставить охлаждаться.
- Остывшую желтковую массу соединить с размягченным маслом и взбить до однородного крема.
- Убрать в холодильник.
- Бисквит разрезать на коржи.
- Верхнюю «корочку» срезать или счистить и оставить «отдыхать».
- Приготовить белковую основу суфле.
- Соединить белки с 2 стаканами сахара и взбить до плотного безе.
- Достать из холодильника желтковый крем и подогреть желатин.
- Взбить белки ещё раз в течение минуты, влить растворенный желатин и взбить минуту.
- Выкладывать в белки желтковый крем и взбить всё вместе, чтобы масса стала однородной по цвету и консистенции.
- Для приготовления сиропа в теплой растворить сахар и добавить ром или коньяк.
Яйца взбить с сахаром, добавить муки, хорошо перемешать.
Сборка торта
- Взять нижний корж и положить в разъемную форму.
- Пропитать его сиропом и смазать сиропом от варенья или джемом.
- Выложить 1/3 суфле, разровнять по поверхности.
- Положить второй корж, пропитать, смазать вареньем.
- В оставшиеся 2/3 суфле добавить немного какао (около столовой ложки) и взбить или хорошо размешать.
- Выложить на второй корж вторую треть суфле, разровнять.
- Положить третий корж, пропитать и смазать вареньем.
- В оставшееся суфле добавить ещё ложку какао, хорошо перемешать и выложить на верхний корж.
- Разровнять и поставить в холодильник.
- Через час торт уже хорошо «схватится» и его можно покрыть глазурью.
- Для глазури поломать на кусочки шоколад, добавить масло кусочками и налить молоко.
- Поставить в микроволновку на 10-15 секунд.
- Хорошо перемешать до однородности и покрыть торт сверху и с боков.
- Поставить в холодильник.
- Сверху украсить любым светлым кремом.