Пончики с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 500 гр. - муки
  • 1 шт. - маленькое яйцо
  • 25 гр. - свежих дрожжей
  • 1,5 ст.л. - сахара
  • 1,5 ст.л. - растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ст. - тёплого молока
  • 2 ст.л. - бренди или коньяка (по желанию)
  • растительное масло для жарки

для заварного крема:

  • 1 ст. - молока
  • 1 шт. - яйцо
  • 1,5 ст.л. - муки
  • 0,5 ст. - сахара
  • 0,5 ч.л. - ванильной эссенции

Способ приготовления:

  • Сначала делаем тесто.
  • Муку просеять и соединить с дрожжами.
  • Добавить яйцо, сахар, масло, соль, молоко.
  • Соединить до однородного, гладкого теста.
  • Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час (тесто должно увеличиться вдвое).
  • Теперь готовим крем - в маленькой кастрюльке вскипятить 3/4 стакана молока и сахар.
  • Яйцо растереть с мукой и оставшимся молоком до однородной массы, чтобы не было комочков.
  • Тонкой струйкой влить в горячее молоко при постоянном помешивании.
  • Проварить на маленьком огне до загустения, добавить ваниль. Остудить.
  • А теперь сами пончики.
  • В кастрюльке на среднем огне нагреть масло (проверять так: вставить деревянную палочку, если по ней побегут пузырьки, значит готово).
  • Тесто обмять.
  • Отрываем от него кусочек размером с яйцо, руками делаем лепёшку, на середину кладём чайную ложку начинки и защипываем, как круглые пирожки, делаем приплющенными.
  • Обжарить, выложить готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Присыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...