Ингредиенты:
- 500 гр. — муки
- 1 шт. — маленькое яйцо
- 25 гр. — свежих дрожжей
- 1,5 ст.л. — сахара
- 1,5 ст.л. — растительного масла
- щепотка соли
- 1 ст. — тёплого молока
- 2 ст.л. — бренди или коньяка (по желанию)
- растительное масло для жарки
для заварного крема:
- 1 ст. — молока
- 1 шт. — яйцо
- 1,5 ст.л. — муки
- 0,5 ст. — сахара
- 0,5 ч.л. — ванильной эссенции
Способ приготовления:
- Сначала делаем тесто.
- Муку просеять и соединить с дрожжами.
- Добавить яйцо, сахар, масло, соль, молоко.
- Соединить до однородного, гладкого теста.
- Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час (тесто должно увеличиться вдвое).
- Теперь готовим крем — в маленькой кастрюльке вскипятить 3/4 стакана молока и сахар.
- Яйцо растереть с мукой и оставшимся молоком до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Тонкой струйкой влить в горячее молоко при постоянном помешивании.
- Проварить на маленьком огне до загустения, добавить ваниль. Остудить.
- А теперь сами пончики.
- В кастрюльке на среднем огне нагреть масло (проверять так: вставить деревянную палочку, если по ней побегут пузырьки, значит готово).
- Тесто обмять.
- Отрываем от него кусочек размером с яйцо, руками делаем лепёшку, на середину кладём чайную ложку начинки и защипываем, как круглые пирожки, делаем приплющенными.
- Обжарить, выложить готовые пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Присыпать сахарной пудрой.