Картофельная лепешка
Ингредиенты:
- 4 шт. - картофель
- 250 мл. - молока
- 1 ч.л. - сухих дрожжей
- 2 ч.л. - соли
- 1 ст.л. - сахара
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 50 мл. - растительного масла
- 400 гр. - муки
Способ приготовления:
- Картофель отварить и сделать пюре.
- Молоко нагреть и добавить в него соль, сахар и дрожжи, и мускатный орех.
- Смешать молоко с пюре.
- Добавить часть муки, перемешать, добавить растительное масло.
- Оставшуюся муку добавлять постепенно и замесить тесто.
- Оно будет липнуть к рукам.
- Оставить на 1 час подходить.
- Потом обмять и еще на 30 минут поставить доходить.
- Стол обильно посыпать мукой.
- Разделить тесто на части (получается 7 частей).
- Руками размять лепешки диаметром не более 10 см.
- Жарить с 2-х сторон на раскаленном растительном масле.
-
Полезные советы
Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.
Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.
Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.
Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.
Следующие материалы: