Галета со сливой

Ингредиенты:

  • 100 гр. - сливочного масла
  • 1 шт. - яйцо
  • 1-2 ст.л. - сахара
  • 1-2 ст.л. - сметаны
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 2-3 ст. - муки
  • 2 ч.л. - коричневого сахара
  • 10-12 шт. - слив
  • ваниль

Способ приготовления:

  • Яйцо взбить с сахаром.
  • Добавить размягченное масло, сметану, соду, все хорошо перемешать.
  • Добавить муку и замесить тесто, поставить его на 1 час в холодильник.
  • Сливы помыть, удалить косточки и разделить на 4 части.
  • Тесто раскатать, выложить в форму, в которой будет печься галета.
  • В середину, не доходя до краев выложить сливы и посыпать их коричневым сахаром.
  • Собрать края по кругу, придать форму галеты и печь в духовке при 180 градусах до порозовения.
  • Можно посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...