Галета со сливой

Ингредиенты:

  • 100 гр. - сливочного масла
  • 1 шт. - яйцо
  • 1-2 ст.л. - сахара
  • 1-2 ст.л. - сметаны
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 2-3 ст. - муки
  • 2 ч.л. - коричневого сахара
  • 10-12 шт. - слив
  • ваниль

Способ приготовления:

  • Яйцо взбить с сахаром.
  • Добавить размягченное масло, сметану, соду, все хорошо перемешать.
  • Добавить муку и замесить тесто, поставить его на 1 час в холодильник.
  • Сливы помыть, удалить косточки и разделить на 4 части.
  • Тесто раскатать, выложить в форму, в которой будет печься галета.
  • В середину, не доходя до краев выложить сливы и посыпать их коричневым сахаром.
  • Собрать края по кругу, придать форму галеты и печь в духовке при 180 градусах до порозовения.
  • Можно посыпать сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...