Шоколадный пирог Темная ночка

Ингредиенты:

  • 100 гр. - плитка горького шоколада
  • 200 гр. - сливочное масло
  • 250 гр. - сахар
  • 3 шт. - яйца
  • 100 гр. - грецких орехов
  • 250 гр. - муки
  • 1 ч.л. - гашёной соды
  • ванилин

Способ приготовления:

  • Нарезанное брусками масло и поломанный шоколад поставить на водяную баню.
  • Всё время помешивать, пока масса не раствориться и не получится однородная консистенцию.
  • Когда всё растопится снять с бани и дать остыть.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Яйца взбить с сахаром и ванилином, затем добавить муку и соду гашёную.
  • Всё перемешать, добавить орехи и остывшую шоколадную массу.
  • Ещё раз тщательно перемешать и вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки.
  • Выпекать 40 минут при 200-220 градусов в предварительно разогретой духовке.
  • Готовность проверять зубочисткой.

  • Полезные советы

    Соки портятся при неплотной укупорке.


    Заметив в бутылках пузырьки, вылейте сок в кастрюлю, доведите до кипения, вновь разбейте в горячие чистые бутылки и герметически укупорьте их. Если сок приобрел запах спирта или уксуса — он испортился. Прокипятите его и можете использовать в пищу. Такой сок безвреден, но и пользы от него нет. В виноградном соке бывает осадок. Перед употреблением профильтруйте сок через плотную ткань. Может забродить или заплесневеть заготовленная с сахаром сырая черная смородина. Очевидно, вы плохо вымыли ягоды или не удалили засохшие чашечки с цветка. Заплесневевшую смородину отберите и выбросьте, из остальной можно сварить варенье, кисель, компот, сделать начинку для пирога.


    Сушеные фрукты, ягоды, овощи могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Рассыпьте продукты тонким слоем на листе и подсушите в духовке (25...30 минут при температуре 55...60°). Можно поправить дело и с помощью холода, подержав продукты неделю на морозе. Храните их в плотно закрытых банках.

    Подробнее...