Шоколадный пирог Темная ночка

Ингредиенты:

  • 100 гр. - плитка горького шоколада
  • 200 гр. - сливочное масло
  • 250 гр. - сахар
  • 3 шт. - яйца
  • 100 гр. - грецких орехов
  • 250 гр. - муки
  • 1 ч.л. - гашёной соды
  • ванилин

Способ приготовления:

  • Нарезанное брусками масло и поломанный шоколад поставить на водяную баню.
  • Всё время помешивать, пока масса не раствориться и не получится однородная консистенцию.
  • Когда всё растопится снять с бани и дать остыть.
  • Орехи измельчить в блендере.
  • Яйца взбить с сахаром и ванилином, затем добавить муку и соду гашёную.
  • Всё перемешать, добавить орехи и остывшую шоколадную массу.
  • Ещё раз тщательно перемешать и вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки.
  • Выпекать 40 минут при 200-220 градусов в предварительно разогретой духовке.
  • Готовность проверять зубочисткой.

  • Полезные советы

    В бисквитное тесто кладут 20-30 гр. сахара и 20 гр. муки на каждое яйцо. Вместо муки можно положить 1 столовую ложку манной крупы или 2 столовые ложки молотых орехов. Изделие будет более рассыпчатым, если в тесто добавить крахмал (1 часть крахмала на 6 частей муки).

    Готовя бисквитное тесто с подогревом, яйца с сахаром следует приварить при температуре не выше 50-60°. Муку добавляют только после того, как масса остынет до 15-20°, так как в теплой массе мука плохо размешивается и бисквит получается плотным.

    Подробнее...