Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 шт. - тушка утки
  • 100 гр. - печени
  • 2 шт. - яблоки
  • 2 шт. - апельсины
  • 1 головка - чеснок
  • 30 гр. - оливковое (или растительное) масло
  • специи по вкусу
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  • Приготовить маринад для утки.
  • Для маринада потребуется: оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин, красный и черный молотые перцы, соль, и приправа "для курицы".
  • В глубокую тарелку налить немного оливкового масла.
  • В масло насыпать по 1 ч.л. соль, специи и приправы.
  • Выдавить на чеснокодавке 3/4 зубчиков от головки чеснока.
  • Перемешать маринад для утки до образования однородной массы.
  • Разрезать апельсин на 4 части, выдавить сок.
  • Перемешать маринад, и оставить его минут на 10 настаиваться.
  • Нанести маринад на обсушенную утку, как внутрь, так и снаружи.
  • Полностью намазанную маринадом утку завернуть в пакет, и приступить к подготовке начинки.
  • Печенку нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на пластики.
  • Яблоки разрезаем на 4 части, и нарезаем кубиками и добавляем к чесноку и печени.
  • Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком и посыпаем начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.
  • Перемешиваем начинку, и набиваем начинкой утку.
  • После забивки утки - ее нужно зашить обычными нитками, или скрепить зубочистками.
  • Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться 2-3 часа.
  • Затем заворачиваем утку в фольгу и запекаем в духовке.
  • Второй апельсин нарезаем колечками .
  • Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (без корочек).
  • Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку.
  • Заворачиваем утку в фольгу, чтобы в процессе заворачивания фольга не порвалась!
  • Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре 30 минут.
  • После чего убираем огонь на половину - и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов.
  • По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги.
  • При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке.
  • Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка.
  • После чего ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами.

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...