Утка с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 шт. - тушка утки
  • 100 гр. - печени
  • 2 шт. - яблоки
  • 2 шт. - апельсины
  • 1 головка - чеснок
  • 30 гр. - оливковое (или растительное) масло
  • специи по вкусу
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  • Приготовить маринад для утки.
  • Для маринада потребуется: оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин, красный и черный молотые перцы, соль, и приправа "для курицы".
  • В глубокую тарелку налить немного оливкового масла.
  • В масло насыпать по 1 ч.л. соль, специи и приправы.
  • Выдавить на чеснокодавке 3/4 зубчиков от головки чеснока.
  • Перемешать маринад для утки до образования однородной массы.
  • Разрезать апельсин на 4 части, выдавить сок.
  • Перемешать маринад, и оставить его минут на 10 настаиваться.
  • Нанести маринад на обсушенную утку, как внутрь, так и снаружи.
  • Полностью намазанную маринадом утку завернуть в пакет, и приступить к подготовке начинки.
  • Печенку нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на пластики.
  • Яблоки разрезаем на 4 части, и нарезаем кубиками и добавляем к чесноку и печени.
  • Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком и посыпаем начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.
  • Перемешиваем начинку, и набиваем начинкой утку.
  • После забивки утки - ее нужно зашить обычными нитками, или скрепить зубочистками.
  • Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться 2-3 часа.
  • Затем заворачиваем утку в фольгу и запекаем в духовке.
  • Второй апельсин нарезаем колечками .
  • Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (без корочек).
  • Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку.
  • Заворачиваем утку в фольгу, чтобы в процессе заворачивания фольга не порвалась!
  • Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре 30 минут.
  • После чего убираем огонь на половину - и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов.
  • По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги.
  • При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке.
  • Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка.
  • После чего ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами.

  • Полезные советы

    В овощной маринад с томатом добавляют не только морковь и репчатый лук, но и свеклу или свежую капусту. Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли. На 1 кг. маринада с томатом надо 45 гр. повидла, на 1 кг. маринада со свеклой - 30 гр. Маринад лучше подавать к столу холодным.

    Если маринад для рыбы оказался слишком кислым (положили много томата), нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте к ним немного сахарного песка, влейте жидкость (воду или бульон - 200 гр. на 1 кг. овощей), все перемешайте, а затем припустите. Охладите и смешайте с ранее приготовленным холодным маринадом.

    Подробнее...