Мусака из баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг. - баклажанов
  • 500 гр. - мясного фарша
  • 1 шт. - луковица
  • 500 гр. - помидор
  • чеснок, соль
  • масло растительное

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать полосками, посолить, дать стечь горечи и обжарить.
  • Фарш обжарить с луком, а помидоры обжарить на сковороде - сначала чеснок, потом добавить помидоры.
  • Обжарить до упаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  • Сборка мусаки слоями в жаропрочную посуду:
  • 1 слой - раскладываем баклажаны веером;
  • 2 слой - томатного соуса;
  • 3 слой - фарша;
  • 4 слой - баклажанов;
  • 5 слой - соус;
  • 6 слой - фарш;
  • 7 слой - томатный соус.
  • Долее поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Подается такое блюдо с картофельным пюре.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...