Мусака из баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг. - баклажанов
  • 500 гр. - мясного фарша
  • 1 шт. - луковица
  • 500 гр. - помидор
  • чеснок, соль
  • масло растительное

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать полосками, посолить, дать стечь горечи и обжарить.
  • Фарш обжарить с луком, а помидоры обжарить на сковороде - сначала чеснок, потом добавить помидоры.
  • Обжарить до упаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  • Сборка мусаки слоями в жаропрочную посуду:
  • 1 слой - раскладываем баклажаны веером;
  • 2 слой - томатного соуса;
  • 3 слой - фарша;
  • 4 слой - баклажанов;
  • 5 слой - соус;
  • 6 слой - фарш;
  • 7 слой - томатный соус.
  • Долее поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Подается такое блюдо с картофельным пюре.

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...