Мусака из баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг. - баклажанов
  • 500 гр. - мясного фарша
  • 1 шт. - луковица
  • 500 гр. - помидор
  • чеснок, соль
  • масло растительное

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать полосками, посолить, дать стечь горечи и обжарить.
  • Фарш обжарить с луком, а помидоры обжарить на сковороде - сначала чеснок, потом добавить помидоры.
  • Обжарить до упаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  • Сборка мусаки слоями в жаропрочную посуду:
  • 1 слой - раскладываем баклажаны веером;
  • 2 слой - томатного соуса;
  • 3 слой - фарша;
  • 4 слой - баклажанов;
  • 5 слой - соус;
  • 6 слой - фарш;
  • 7 слой - томатный соус.
  • Долее поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Подается такое блюдо с картофельным пюре.

  • Полезные советы

    Майонез можно заменить сметаной, добавив в нее растертый желток круто сваренного яйца и чайную ложку горчицы.

    Для приготовления горчичного майонеза берут 2 желтка, 1 чайную ложку горчицы, 100 гр. растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока или уксуса и соль.

    В холодильнике майонез может сохраняться 1,5 месяца, а при комнатной температуре - 20 дней.

    Подробнее...