Ингредиенты:

  • 360 гр. - говядины
  • 80 гр. - белого хлеба
  • 120 мл молока
  • 60 гр. - репчатого лука
  • 2 яйца
  • 40 гр. - орехов
  • 40 гр. - изюма
  • 30 гр. - зелени
  • 20 гр. - пшеничной муки
  • 40 гр. - сухарей
  • 50 гр. - топленого масла
  • 600 гр. - гарнира
  • 120 гр. - соуса ткемали
  • 1/2 лимона

Способ приготовления:

  • Из жирной говядины, добавив сырой репчатый лук, готовят фарш. Добавляют в него яйцо, молотый перец, измельченные грецкие орехи, зелень петрушки, изюм (без косточек) и хорошо перемешивают. Делают биточки, панируют их в пшеничной муке, смачивают в сыром взбитом яйце. Затем панируют в сухарях. Жарят до тех пор, пока на биточках с обеих сторон не образуется поджаристая корочка. В духовке доводят до готовности. Биточки можно приготовить натуральными, т. е. без панирования. Гарнир - жареный картофель (картофельное пюре).
  • Отдельно подают острый соус ткемали или ломтик лимона.

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...