Ингредиенты:

  • 1 кг. - говядины (шейная часть)
  • 200 гр. - говяжьего жира
  • немного молотого перца
  • тмин
  • сода
  • 1 головка чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  • Пропустить три раза через мясорубку мясо вместе с жиром. Посолить и поставить на 2-3 часа на лед. Прибавить немного молотого перца, мелко истолченного тмина и соды на кончике ножа. Истолочь отдельно чеснок с солью, размешать с небольшим количеством мясного бульона, процедить и влить нужное количество в мясо. Вложить в мясорубку жестяную трубку, с помощью которой наполняются колбасы. Пропустить еще раз мясо через мясорубку и резать выходящую из мясорубки колбаску на куски по величине мититеев. За неимением трубки, брать ложкой комочки фарша и разделывать их руками, смоченными в воде, в круглые колбаски одинаковой величины. Уложить на котлетной доске. Жарить на грэтаре на сильном огне. Во время жаренья смазывать мититеи перышком, смоченным в мясном бульоне.
  • Мититеи (по-другому приготовленные)
  • Те же продукты в количествах, указанных в предыдущем рецепте. Добавить 2 ст. л. - свежих сливок.
  • Пропустить два раза через мясорубку кусок говядины (шейную часть) вместе с говяжьим жиром. Прибавить 1/2 ч. ложки соли, перемешать и поставить на одни сутки на лед.
  • В течение этого времени фарш следует перемешать еще несколько раз. На второй день пропустить еще раз через мясорубку, прибавив 1/2 чайной ложки соли, 2-3 шт. гвоздики, немного тмина, перец (все эти продукты должны быть размолоты в порошок) и невзбитые сливки. Истолочь головку чеснока в небольшом количестве воды, процедить; процеженный сок прибавить в фарш, месить фарш в течение получаса на доске, потом разделать мититеи, как указано выше.

  • Полезные советы

    В овощной маринад с томатом добавляют не только морковь и репчатый лук, но и свеклу или свежую капусту. Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли. На 1 кг. маринада с томатом надо 45 гр. повидла, на 1 кг. маринада со свеклой - 30 гр. Маринад лучше подавать к столу холодным.

    Если маринад для рыбы оказался слишком кислым (положили много томата), нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте к ним немного сахарного песка, влейте жидкость (воду или бульон - 200 гр. на 1 кг. овощей), все перемешайте, а затем припустите. Охладите и смешайте с ранее приготовленным холодным маринадом.

    Подробнее...