Ингредиенты:

  • 500 гр. - свинины
  • 300 гр. - копченой грудинки
  • 200 гр. - колбасы
  • 200 гр. - ветчины
  • по 1 кг. - квашеной и свежей капусты
  • 100 гр. - свиного жира
  • по 50 гр. - сушеных грибов и слив
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • винный уксус
  • сахар
  • перец, соль

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промыть холодной водой, залить небольшим количеством кипятка и тушить, добавив 1 ст. ложку жира. Свежую капусту очистить, помыть, нашинковать, посолить, помять в миске и через 15 минут залить небольшим количеством кипятка. Добавив ложку жира, тушить капусту с мелко нарезанными грибами, которые предварительно нужно тщательно вымыть и отварить. Воду, в которой варились грибы, подливать по мере выкипания жидкости.
  • Свинину помыть, нарезать кусками, посолить, подрумянить на сковороде в горячем жиру вместе с нашинкованным луком. Отдельно поджарить нарезанную кружочками колбасу без шкурки, кубики грудинки и ветчины. Подготовленные продукты соединить с капустой, заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, добавить лавровый лист, накрыть и тушить 10-15 минут.
  • Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влить в него винного уксуса и добавить сваренные в небольшом количестве воды сушеные сливы без косточек. Лучше всего тушить бигос в гусятнице. В ней и подавать кушанье на стол.

  • Полезные советы

    Если соус-хрен обладает слишком высокой кислотностью, нужно ввести в него натертую вареную свеклу (или морковь) либо сырые яблоки. Существует более простой способ: слать часть жидкости, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар, тщательно переметать. Слитую часть жидкости используют для заправки свежей партии тертого хрена.

    Не следует добавлять в кипящий жир молотый перец, так как содержащийся в нем сахар карамелизуется при высокой температуре, в результате чего блюдо становится горьким.

    От сильного нагревания большинство эссенций теряет аромат, поэтому их вводят в охлажденные продукты.

    Чтобы на поверхности томата-пюре и томата-пасты при хранении не появлялась плесень, необходимо посыпать их солью или залить тонким слоем растительного масла.

    Подробнее...