Творожная пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг. - творог
  • 200 гр. - изюм
  • 200 гр. - курага
  • 5 шт. - яичных белков
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 500 гр. - сахарного песка
  • 100 гр. - сметаны
  • ваниль

Способ приготовления:

  • Творог пропустить через сито или перекрутить через мясорубку.
  • Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
  • Белки взбить с сахаром.
  • Добавить сметану, ваниль и перемешать.
  • Поставить получившуюся массу на средний огонь, довести до кипения и варить помешивая 2-3 минуты.
  • Массу остудить.
  • Смешать творог, курагу, изюм.
  • В творог добавить белково-сметаную смесь, перемешать.
  • Форму застелить сложенной в несколько слоев марлей, и выложить творожную массу.
  • Края завернуть, форму поставить в тарелку (для стекания сыворотки).
  • На форму поставить груз и отправить в холодильник на 12 часов.
  • По истечению времени пасху извлечь из формы и украсить по желанию.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...