Ингредиенты:

  • 5—6 стаканов обезжиренного крепкого мясного или куриного бульона
  • 3 ст. л. - муки
  • 0,5 ст. - молока
  • 60 гр. - сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Пассеровать муку без жира, периодически перемешивая, до желтого цвета.
  • Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.
  • Добавить постепенно при непрерывном помешивании половину холодного бульона.
  • Разбавить полученную однородную массу остальным бульоном и проварить на слабом огне в течение 40 минут.
  • При варке периодически помешивать и удалять пену.
  • Посолить и процедить.
  • Добавить молоко и масло.
  • Полученный соус размешать и снять с огня.
  • Затем поставить на водяную баню до момента использования.
  • Из этого соуса, при добавлении соответствующих приправ, можно получить соусы к вареному мясу, яичным и молочным блюдам.