Долма (голубцы с виноградными листьями)
1 638
Ингредиенты:
- 1 кг. — любого мясного фарша
- 0,5 ст. — риса
- 60-70 гр. — сливочного масла
- 1 шт. — луковица
- 1 ст.л. — соли
- свежая или сухая зелень
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- виноградные листья
для соуса:
- 1,5 ст. — сметаны
- 3-4 зубчика — чеснока
Способ приготовления:
- Перед приготовлением блюда молодые виноградные листья следует залить кипятком на 5 минут.
- Виноградные листья хорошо вымыть.
- Лук очистить, вымыть, пропустить через мясорубку.
- Рис отварить до полуготовности.
- Соединить лук, фарш, масло, добавить промытый рис, зелень, соль, перец черный и красный, все перемешать.
- На каждый виноградный лист выложить немного начинки, свернуть голубцы.
- На дно кастрюли поставить перевернутый пустой стакан.
- Подготовленные голубцы выложить вокруг стакана по кругу.
- Стакан вынуть.
- Налить в кастрюлю, подсоленную кипяченую воду, сверху положить перевернутую плоскую тарелку.
- Воды налить столько, чтобы она покрывала голубцы.
- Варить на слабом огне до готовности, примерно 45-60 минут.
Приготовление соуса:
- Чеснок измельчить, соединить со сметаной.
- Подавать голубцы к столу с соусом.
Долма рецепт №2
Ингредиенты:
- 500 гр. — баранины
- 0,5 ст. — риса
- 1 шт. — головка лука
- 400 гр. — виноградных листьев
- 1 ст. ложка масла
Способ приготовления:
- Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарубленный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стеблевую (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.