Ингредиенты для теста:
- 2 ст. — мука
- 75 мл. — вода (кипяток)
- 4 ст.л. — растительное масло
для начинки:
- 200 гр. — замороженные белые или другие лесные грибы
- 0,5 ст. — гречневая крупа или рис
- 1-2 шт. — лук репчатый
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый перец
для грибного отвара:
- 0,5 л. — вода
- 1 шт. — лавровый лист
- 5-6 шт. — перец душистый горошком
- 2-3 веточки зелени петрушки
- 1 зубчик — чеснок
- соль, семена укропа или тмина
- свежемолотый перец
- зелень петрушки или укропа
Способ приготовления:
- В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.
- Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
- Оставить тесто на 30 минут.
- Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
- В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
- Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой 10 минут.
- За 2-3 минуты до окончания варки — немного посолить.
- Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
- Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
- Остывшие грибы довольно мелко порубить.
начинки:
- Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
- Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
- Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Лук очистить и мелко порезать.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
- К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать 3-5 минут, помешивая.
- Добавить гречневую кашу и перемешать.
- По-вкусу, добавить в начинку немного соли, свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе 1-2 минуты.
- Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм).
- Разрезать тесто на квадраты 5х5 см.
- На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.
- Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто, не нужно будет дополнительно смазывать водой.
- Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C.
- Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
- Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.
- Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить куныдюмы еще 20 минут при той же температуре.
- Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
- Пожеланию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
- Выход 70 штук.