Ингредиенты для коржей:
- 400 гр. — сливочное масло
- 2 шт. — яйца
- 150 мл. — вода (холодная)
- 650 гр. — мука
- 3 ст.л. — водка или коньяк
- 1 ст.л. — уксус 9%
- соль на кончике ножа
- 7 шт. — желтки
- 1,5 л. — молоко
- 360 гр. — сахар
- 2 ст.л. — ванильный сахар
- 200+30гр.- сливочное масло
- 100 гр. — мука
- клубника
- киви
- В чашку налить холодной воды, влить уксус и коньяк — все перемешать.
- В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
- Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
- Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
- На большую чистую разделочную доску просеять 600 гр. муки.
- Выложить кубики масла на муку.
- Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.
- Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку.
- В горке сделать углубление.
- В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
- Замесить тесто.
- Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
- Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Духовку нагреть до температуры 220-230 градусов.
- На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
- Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд.
- Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное, на столе полотенце вверх дном.
- Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
- Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
- Раскатать тесто в тонкий корж.
- По всей поверхности коржа наколоть вилкой. Выпекать 5-7 минут при температуре 220 градусов.
- Таким образом выпечь 12 коржей до золотистого цвета.
- Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
- Влить 50 мл. холодного молока и перемешать.
- Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать.
- Влить еще 50 мл. холодного молока — все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
- Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело. Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю и вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая, горячее молоко.
- Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или большой деревянной ложкой.
- От нагревания крем постепенно загустеет.
- Готовый заварной крем снять с огня, положить кусочек сливочного масла (30 гр.).
- Накрыть кастрюлю крышкой и остудить до комнатной температуры (во время остывания крем пару раз перемешать, чтобы сверху не образовывалась корочка).
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать полежать несколько часов при комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло выложить в большую миску и взбить до пышности миксером.
- Крем немного взбить миксером, чтобы он стал пышным и однородным.
- По 1-2 столовых ложки заварного крема добавлять во взбитое сливочное масло.
- И взбивать миксером до однородности.
- Затем количество крема, добавляемого за один раз, можно немного увеличить — главное хорошо взбивать массу каждый раз, как добавили новую порцию заварного крема.
- Таким образом, постепенно соединить весь заварной крем со сливочным маслом и хорошо взбить все вместе.
- Должен получиться пышный, однородный крем.
- Коржи смазывать, чередуя крем и протертую свежую клубнику с сахаром.
- На коржи с заварным кремом посыпать измельченный миндаль.
- Торт выдержать в холодильнике не менее 12 часов.