ЧЕМ УГОЩАТЬ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ
ИЗ ЕГИПТА, АЛЖИРА, СИРИИ, ИРАКА, САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ЛИВИИ, ЛИВАНА, ИРАНА
Основными продуктами для приготовления многих блюд в странах арабского мира служат баранина, козлятина, телятина (в значительно меньшей мере говядина), птица, дичь, в прибрежных районах широко используют рыбу (свежую и солено-вяленую). В рацион жителей этих стран входят бобовые, рис, овощи, особенно помидоры, баклажаны, кабачки, тыкву, перец, свежие и консервированные фрукты (арбузы, дыни, ананас, виноград, цитрусовые, гранаты), орехи, миндаль, финики. Многие блюда готовят из яиц, молочнокислых продуктов, особенно мягкого овечьего сыра, похожего на брынзу.
В целом арабская кухня острая и пряная, поскольку при приготовлении блюд в изобилии кладут перец, томат, лук, чеснок, имбирь, оливки, корицу, всевозможную зелень и другие пряности и приправы. Используют преимущественно оливковое масло.
Холодные закуски — салаты мясные, овощные и рыбные, заправленные майонезом, рыба под маринадом, маслины, перец фаршированный, куры и индейки, отварные или жареные с гарниром.
Первые блюда — мясные супы с фасолью и рисом, вермишелью, пюреобразные супы с горохом, бобами, помидорами, со стручковой фасолью, каперсами; заправочные супы.
Вторые блюда — тушеная и жареная баранина с овощами, котлеты бараньи натуральные и отбивные с гарниром, тушенные в томате куры, овощное рагу, плов; кукурузная каша («бургуль»), рисовая и пшеничная каши. Отварной рассыпчатый рис едят с мясом, рыбой, овощами, фруктами и медом. Пшеничный хлеб выпекают в виде лепешек (лаваш, чурек).
Народы арабского Востока и другие мусульмане не едят свинину. Традиционный напиток, подаваемый почетным гостям, — кофе без сахара, но с пряностями, очень крепкий, чай арабы пьют перед едой. Холодные напитки — фруктовый сок или вода со льдом, шербет.
Десерт — свежие фрукты и ягоды, компоты, арбуз, дыня, мусс, желе, яблоки в тесте, рулеты с маком, мороженое.