Этикет

Чем угощать гостей из Венгрии

Пища венгров своеобразна и очень отличается от пищи других европейских стран особенной остротой из-за обильного использования черного перца, лука, острого красного и зеленого перца, томатного пюре, уксуса, солений, маринованных овощей. Любимая закуска — салат из сладкого недозрелого красного перца (паприки). Среди других овощей и пряностей — лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, красный перец, майоран, тимьян, тмин.

Излюбленные овощи — сладкий перец, кабачки, баклажаны, капуста (кольраби, белокочанная, цветная). Особой популярностью пользуется паприка. Она включается во множество тушеных и приправленных блюд. И прежде всего — лук, поджаренный на топленом свином сале. Все вторые блюда обжаривают только на свином сале (смальце).

Не рекомендуется венгерским гостям предлагать блюда из баранины, сельдь, кильку, кетовую икру, морепродукты, балычные изделия, а также блюда из котлетной массы, гречневую кашу, кисели.

В Венгрии не употребляют сливочного и топленого масла! Предпочтение отдается свиному жиру и растительному маслу.

Из закусок распространены блюда из озерной и речной рыбы (карп, налим, судак, щука, сом), в том числе заливная и жареная рыба под красным и белым маринадом. Блюда из птицы и дичи, из яиц и сыра, поросенка, языка, ветчины, а также из овощей украсят стол и будут хорошо приняты гостями. Горячая закуска — грибы в сметане, омлет.

Первые блюда — бульоны с пирожками, беляшом, кулебякой, заправочные супы (домашняя лапша с курицей, рассольник, щи, борщи), мучные клецки, мясная жидкая солянка, суп-пюре из кур и овощей, национальное блюдо — суп рыбный из 2—3 сортов рыбы и жгучего перца.

Вторые блюда — жареная рыба, блюда из телятины, говядины, свинины, птицы, дичи, блюда из яиц и овощей, овощи припущенные (как гарнир). Также характерный гарнир, употребляемый и как отдельное блюдо, — тархоня — крохотные кусочки протертого через сито и просушенного в духовке крутого пресного теста. К ним подаются очень острые соусы, приправленные перцем и другими специями. На столе должен находиться уксус, а также аджика, которой приправляют мясные блюда.

Для венгров самыми любимыми считаются четыре блюда: гуляш — густой мясной суп с луком и паприкой, т. е. нечто среднее между мясным соусом и мясным рагу; в это блюдо входят нарезанный небольшими дольками картофель или клецки; перкельт — вид рагу, в котором много лука; токань — мясо, нарезанное кусочками, тушится со сметаной, грибами, зеленым горошком и зеленью; паприкаш — мясное блюдо из жареного белого мяса птицы, телятины, ягненка, заправленного сметаной или сливками, с добавлением зеленой паприки, помидоров, лука и чеснока.

Десерт — фрукты, а также арбуз или дыня, компоты из свежих и консервированных фруктов, ягод, взбитые сливки с меренгами, мороженое (с миндалем, фисташками), фрукты в вине, торты и пирожное.

После десерта венгры пьют кофе по-восточному, который подают с бокалом холодной воды. Во время десерта на столе обязательно должна быть охлажденная или со льдом вода. К завтраку — чай с лимоном.

 

Смотрите еще рецепты: