Этикет

Чем угощать гостей из Индии

При подготовке к встрече индийских гостей следует учитывать, что сколько народностей в Индий, столько и кулинарных традиций. Выбор продуктов, употребляемых в пищу, зависит от исповедуемой религии. Так, например, индусы совершенно не употребляют в пищу говядину, поскольку корова является священным животным; религиозные законы и древние обычаи запрещают есть мясо и другого крупного рогатого скота; мусульмане (90,9 миллионов жителей) не употребляют свинину; вегетарианцы — продукты животного происхождения, даже морских моллюсков, а также яйца. Сравнительно большое место в рационе индийцев занимает рыба, особенно у жителей прибрежных районов.

Принимая гостей из Индии, необходимо осведомиться, к какой из групп населения относятся приезжие.

Большинство индийцев употребляют преимущественно вегетарианскую пищу. По своему вкусовому характеру блюда в основном острые и пряные из-за большого количества приправ, таких, как красный и черный перец, мускатный орех, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, анисовое семя, шафран, майоран, лимонная мята, укроп, чеснок, лук, орехи и миндаль, а также петрушка, шалфей, розмарин, базилик. Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы подают только со специями и приправами. Самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят практически все вышеперечисленные пряности и куркума. Все индийские блюда готовят на растительном масле, иногда добавляя топленое.

Излюбленное блюдо в Индии — отварной рис с овощами, зеленью и специями. Холодные блюда и закуски — овощные салаты с добавлением чеснока, корней петрушки и сельдерея, зелени; грибы с маслом и в сметане; салаты из свежих овощей; перец, фаршированный овощами и рисом; бобовые в томатном соусе; фасоль в ореховом соусе. Для невегетарианцев приемлемы холодные блюда из домашней птицы, а также рыбные закуски и закуски из продуктов моря.

Первые блюда — супы крупяные и супы с бобовыми (например, суп рисовый с луком), овощные или картофельные супы на овощном или грибном отварах со сметаной, подаваемой отдельно, супы-пюре из овощей, бобовых, зеленого горошка, шпината, а также сладкие супы с рисом.

Вторые блюда — фаршированный перец; баклажаны, кабачки с овощными гарнирами и свежими помидорами; картофель отварной, (отдельно лук, порезанный кусочками), картофель, жаренный на растительном масле; шницель из капусты, картофельные и морковные котлеты с грибным соусом; голубцы овощные, цветная капуста с маслом или запеченная в молочном соусе, рис рассыпчатый, сваренный без соли и масла. Для невегетарианцев приемлемы блюда из кур и баранины, похожие на блюда закавказской кухни, жареная и отварная рыба с гарнирами из картофеля.

Десерт — свежие фрукты, дыни, арбузы, блинчики с вареньем, фруктовые салаты, печеные яблоки, айва в сладком соусе, халва, орехи, пироги с ягодами и фруктами, муссы, желе, сухие кондитерские изделия.

Большинство индийцев, проживающих в провинции, во время приема пищи обходятся без столовых приборов, т. е. едят руками. В этом нет ничего предосудительного. Поэтому наряду с приборами следует подать на стол посуду с ароматизированной водой для ополаскивания пальцев, а также большие обеденные салфетки. В воду добавляют корочку лимона, листья мяты, лепестки розы и другие ароматические растения.

Горячие налитки — чай, который пьют с горячим молоком, поданным отдельно в молочнике, кофе по-восточному, с добавлением нескольких капель розовой эссенции.

 

Смотрите еще рецепты: