Этикет

Чем угощать гостей из Азербайджана

Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая сходными чертами с другими закавказскими кухнями, она создала несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Блюда имеют тюркские названия, но по существу ближе к иранской кухне. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Основа мясных блюд – баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят. Довольно часто используется и телятина. Говядину потребляют гораздо реже: ее невозможно готовить на открытом огне, как принято в азербайджанской кухне. Больше, чем в других закавказских кухнях, используется рыба (в основном осетр, кутум), которую готовят на мангале по типу шашлыка или на паровой бане.

Первые блюда. Самые распространенные у азербайджанцев блюда — суп пити (порционный в горшочке), кюфта-бозбаш (бульон с крупными тефтелями из мяса и риса, в середину которых кладут 1—2 очищенные от косточек алычи), довга (суп из катыка с зеленью сметанообразной консистенции). Все супы по консистенции должны быть густыми. Сдабриваются супы пряностями и курдючным жиром (или топленым маслом).Вторые блюда: плов из риса (подают с приправами из мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молочный), кебаб (шашлык из пятимесячного ягненка), долма (блюдо армянской кухни типа голубцов), галя (телятина с чечевицей, орехами и каштанами), люля-кебаб, сабза-каурма (баранина с соком незрелого винограда), курзе, дюшбара (мясные блюда типа пельменей). В качестве гарниров к мясу предпочтительнее каштаны, а не картофель. Зелень в виде гарнира обычно не нарезают, а подают целиком, пучками. Овощные блюда: чучу (омлет с очень большим количеством зелени), маринованный виноград.Для приготовления вторых блюд широко используется зелень, корнеплоды употребляют в пищу редко. Из пряных трав более всего едят зеленый лук и местные сорта неострого чеснока, кресс-салат, лук-порей, зелень петрушки, эстрагон, яблочную мяту, мелиссу, базилик, кинзу, дикорастущую траву кырпыгын (спорыш), редко используют укроп, чабрец и ажгон. Традиционные пряности применяют относительно ограниченно, в основном черный перец для мяса и корицу, кардамон — для сладких блюд, для плова — шафран. Жгучие пряности употребляют в основном жители районов, примыкающих к Грузии и Дагестану. Пищу солят очень мало или не солят совсем, придавая ей кисловатый вкус с помощью фруктовых соков из граната, алычи, незрелого винограда.

Десерт: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, сливы, алыча, абрикосы, персики.Заключительное блюдо — чай с обилием варений, щербетов, печенья (курабье), с пахлавой, медом, халвой. Чай пьют много и часто, причем только черный байховый, используя не пиалы и чашки, а специальные сосуды, напоминающие вазочки, — армуды.

Смотрите еще рецепты: