Ингредиенты для теста:
- 3 шт. — яйцо
- 80 гр. — сахар
- тертая цедра 1 лимона
- 100 гр. — мука пшеничная
- сахар для посыпки
для начинки:
- сок 3-4 лимонов
- 1/4 л. — вода
- 60 гр. — крахмал
- 1 шт. — яйцо
- 25 гр. — сахар
для украшения:
- 100 гр. — сливки
- 3 ломтика — лимон
- листики мелиссы
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Растереть в густую пену желтки, 50 гр. сахара и лимонную цедру.
- В другой миске взбить белки в густую пену с оставшимся сахаром.
- Выложить взбитые белки горкой поверх желтковой массы, просеять сверху муку.
- Все хорошо перемешать и распределить равномерным слоем на выложенный пергаментной бумагой противень.
- Выпекать в средней части духовки 8-10 минут до золотисто-желтого цвета.
- Перевернуть бисквитный корж на посыпанное сахаром кухонное полотенце, смочить пергаментную бумагу и удалить ее.
- Бисквит остудить.
- В это время смешать лимонный сок и воду, отлить 5 столовых ложек этой смеси и растворить в ней крахмал.
- Вскипятить остальную жидкость и загустить крахмалом, постоянно помешивая.
- Довести крем до кипения, снять с огня и сразу же смешать его с желтком.
- Белок взбить в густую пену, постепенно всыпать сахар.
- Взбивать до тех пор, пока масса не станет разрезаться ножом и не приобретет характерный блеск.
- Смешать с горячим лимонным кремом.
- Разрезать бисквитный корж по длине на 4 одинаковые полоски.
- Смазать прямоугольники небольшим количеством лимонного крема и положить друг на друга.
- Смазать бисквит со всех сторон кремом и поставить на несколько часов охлаждаться.
- Перед подачей на стол взбить в густую пену сливки, наполнить ими кондитерский мешочек или шприц и украсить бисквит 10 розетками.
- В каждую розетку воткнуть четверть ломтика лимона, слева от него положить листочек мелиссы и разрезать бисквит на порции.
- Дать пирожным хорошо пропитаться.