Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. — баранины
- 1 кг. — картофеля
- 200 гр. — репчатого лука
- 500 гр. — помидоров
- 100 гр. — сала
- 2 гр. — чеснока
- 0,15 л. — столового вина
- соль, перец, зелень, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Бараний окорок натирают толченым чесноком с солью, тмином или аджикой, молотым черным перцем и жарят на кости в жарочном шкафу при температуре 150-180 °С в течение 1,5 часа почти до готовности, периодически поливая красным столовым вином, разведенным водой, и выделяющимся на противне жиром. Затем до окончания
- жаренья на противень с бараниной положить целые не очень крупные одинакового размера клубни очищенного сырого картофеля и нарезанный дольками репчатый лук и доводить все вместе до готовности. Если картофель будет готов раньше баранины, снять его с противня и продолжать жаренье до готовности мяса.
- Перед подачей к столу мясо срезают с той и другой стороны кости широкими кусками наискось и укладывают их обратно на кости в виде целого куска. Затем помещают на овальное блюдо, вокруг мяса укладывают жареные помидоры и картофель. Блюдо украшают веточками зелени петрушки, сельдерея или листьями салата. Мясной сок, в котором жарилось мясо, процедить и подать отдельно в соуснике.
- Баранину за 8-12 часов до приготовления можно, замариновать в красном вине с кореньями. После маринования мясо делается мягче и вкуснее.