Ингредиенты:
- 1 кг. — говядины
- 30 гр. – жира
- 60 гр. — репчатого лука
- 90 гр. — моркови
- 60 гр. — томата-пюре
- 0,2 гр. – перца
- 0,1 гр. — лаврового листа
- 25 гр. — соли
- 900 гр. — отварных макарон,
- 5 гр. — сливочного масла
- 30 гр. – зелени
Способ приготовления:
- Мясо (покромку) солят, посыпают молотым черным перцем и свертывают плотно рулетом стороной от ребер внутрь, перевязывают шпагатом и обжаривают на плите до образования румяной корочки. После этого мясо перекладывают в кастрюлю, добавляют репчатый лук, морковь, петрушку, букет зелени, томат-пюре, соль, черный перец горошком, лавровый лист; заливают горячим бульоном, закрывают крышкой и тушат 1,5-2 часа до готовности при очень слабом кипении. По готовности мясо вынимают, снимают шпагат, нарезают по 1-2 кружочка на порцию, заливают процеженным бульоном, в котором тушился штуфат, и хранят до подачи.
- Подают с отварными макаронами, заправленными сливочным маслом, и поливают соком, в котором тушилось мясо. Аналогичным путем приготавливают штуфат из мяса передней ноги (лопатки) теленка.
- Подают это блюдо с отварным картофелем, отварными овощами, заправленными маслом, рисовой рассыпчатой кашей или отварными макаронами.