Ингредиенты:
- 500 гр. — говядины (мякоти)
- 50 гр. — шпика
- 30 гр. — жира или масла
- 5 килек
- тертая цедра 1/2 лимона
- 2 ст. л. — рубленой зелени петрушки
- 4 ст. л. — уксуса
- 1/2 ст. — сухого вина
- 1/2 ст. л. – муки
Способ приготовления:
- Очищенное от сухожилий мясо нашпиговать тонкими брусочками шпика. Кильки изрубить, смешать с тертой лимонной цедрой, рубленой зеленью петрушки и уксусом. Мясо натереть смесью и выставить на 1-2 дня на холод в закрытой посуде или совершенно целом, без единой дырочки, пластиковом мешочке. Затем обтиранием очистить мясо от приправ, обсушить и обжарить в горячем жиру. Добавить 1/2 ст. — горячей воды и 1/4 ст. — вина и тушить на слабом огне в посуде с плотно закрытой крышкой. В образовавшуюся при тушении жидкость добавить по вкусу смесь из приправ, использовавшихся для маринования мяса. В конце тушения добавить остальное вино.
- Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломти и положить на заранее подогретое блюдо вместе с печеным картофелем и вареной морковью. Можно и с другими овощами. В соус, образовавшийся в ходе тушения, добавить смешанную с холодной водой муку; соус подогреть, заправить, процедить и подать в соуснике.