Ингредиенты:
- 900 гр. — костей для бульона
- 320 гр. — говядины
- 150 гр. — ветчины сырокопченой
- 120 гр. — сосисок
- 180 гр. — почек
- 120 гр. — томата-пюре
- 360 гр. — лука репчатого
- 120 гр. — каперсов
- 60 гр. — оливок
- 60 гр. — маслин
- 60 гр. — масла сливочного
- 300 гр. — соленых огурцов
- 150 гр. — сметаны
- 1/2 лимона
- 18 гр. — зелени
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Из мясных продуктов варят концентрированный бульон, почки отваривают в отдельной посуде. Мясные продукты (говядину, ветчину, сосиски, почки) режут тонкими ломтиками. Лук репчатый, нарезанный кружочками, пассеруют вместе с томатом-пюре. Соленые огурцы без кожицы и семян режут ломтиками и припускают. В бульон кладут пассерованные репчатый лук с томатом, припущенные соленые огурцы, каперсы, огуречный рассол, соль, перец горошком, лавровый лист и дают соляночнику закипеть. До подачи к столу в суповую миску кладут набор мясных продуктов, оливки без косточек, маслины, вливают соляночник. При подаче к столу кладут холодную сметану, рубленую зелень и ломтик лимона без кожицы (цедры). В солянку жидкую обязательно нужно включить сырокопченую ветчину, которая придает блюду специфический вкус и запах.
- Готовая солянка имеет бульон матово-красного цвета, острый вкус и аромат пряностей.