Ингредиенты:
- 1 кг. — белокочанная капуста
- 300 гр. — морковь
- 1-2 шт. — лавровый лист
- семена тмина и аниса
- 25 гр. — соль
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, нашинковать.
- Несколько листьев оставить целыми, часть из них уложить на дно подготовленной эмалированной емкости (для большего количества капусты можно использовать бочку).
- Сверху слоями выл ожить измельченную капусту, каждый слой пересыпать солью и предварительно вымытой и нашинкованной морковью.
- Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса.
- Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательно уплотнить трамбовкой или руками.
- Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в два слоя.
- Затем положить деревянный круг и груз, в качестве которого можно применить емкость с водой.
- Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг. капусты 100 гр. груза).
- Через несколько часов капуста осядет, выделится сок.
- Если сок на поверхности капусты не появится, значит, нужно увеличить вес груза (без него капуста испортится).
- На 2-3-й день начнется процесс брожения.
- Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению брожение должно происходить при температуре 18 градусов.
- Обычно брожение заканчивается через 10-15 дней.