Ингредиенты:
- 500 гр. — свинины
- 300 гр. — копченой грудинки
- 200 гр. — колбасы
- 200 гр. — ветчины
- по 1 кг. — квашеной и свежей капусты
- 100 гр. — свиного жира
- по 50 гр. — сушеных грибов и слив
- 1 луковица
- лавровый лист
- винный уксус
- сахар
- перец, соль
Способ приготовления:
- Квашеную капусту промыть холодной водой, залить небольшим количеством кипятка и тушить, добавив 1 ст. ложку жира. Свежую капусту очистить, помыть, нашинковать, посолить, помять в миске и через 15 минут залить небольшим количеством кипятка. Добавив ложку жира, тушить капусту с мелко нарезанными грибами, которые предварительно нужно тщательно вымыть и отварить. Воду, в которой варились грибы, подливать по мере выкипания жидкости.
- Свинину помыть, нарезать кусками, посолить, подрумянить на сковороде в горячем жиру вместе с нашинкованным луком. Отдельно поджарить нарезанную кружочками колбасу без шкурки, кубики грудинки и ветчины. Подготовленные продукты соединить с капустой, заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, добавить лавровый лист, накрыть и тушить 10-15 минут.
- Чтобы бигос был острее, перед тем как снять блюдо с огня, влить в него винного уксуса и добавить сваренные в небольшом количестве воды сушеные сливы без косточек. Лучше всего тушить бигос в гусятнице. В ней и подавать кушанье на стол.