Витамин А (ретинол) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А — пигмента каротина, превращающегося и организме в ретинол; в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности.
Провитамин А (каротин) содержится в растениях: 25-30 гр. шпината, красного перца или зелени петрушки могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Дли этих же целей достаточно 50 гр. плодов абрикоса, укропа, моркови, листьев щавеля.
Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени морских животных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и и в процессе приготовления пищи.
Содержание витамина A в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Печень говяжья | 8.2 |
---|---|
Печень свиная | 3.45 |
Печень трески | 3.3 |
Маргарин бутербродный | 1.8 |
Желток | 1.26 |
Икра зернистая | 1.05 |
Масло топленое | 0.6 |
Масло сливочное любительское | 0.45 |
Маргарин сливочный | 0.42 |
Масло сливочное крестьянское | 0.4 |
Яйца | 0.35 |
Сметана 30 %-ной жирности | 0.23 |
Сыр голландский | 0.21 |
Сыр плавленый российский | 0.15 |
Сметана 20 %-ная | 0.15 |
Творог жирный | 0.1 |
Сливки 10 %-ные, мороженое пломбир | 0.06 |