Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР) участвует в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков. Основными источниками этого витамина являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки; очень богаты им дрожжи, рисовые огруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, витамин В3 находится и связанной, не усвояемой организмом форме.
Содержание витамина B3 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Печень | 6.8 |
---|---|
Дрожжи | 4.2 |
Почки | 3.8 |
Сердце | 2.5 |
Желток | 3.8 |
Грибы белые свежие | 2.7 |
Горох лущеный | 2.3 |
Шампиньоны | 2.1 |
Яйцо | 1.3 |
Фасоль | 1.2 |
Сельдь жирная | 0.85 |
Скумбрия | 0.85 |
Крупа овсяная | 0.9 |
Капуста цветная | 0.9 |
Финики | 0.8 |
Гранат | 0.54 |
Мясо | 0.5-0.7 |
Молоко | 0.38 |
Корень сельдерея | 0.4 |
Тыква | 0.4 |
Смородина черная | 0.4 |
Картофель | 0.3 |
Морковь, огурцы | 0.26 |