Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Основным его источником являются продукты животного происхождения, особенно много витамина В12 содержится в говяжьей печени. В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание (с включением в рацион достаточного количества продуктов животного происхождения).
Содержание витамина B12 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Печень говяжья | 60 |
---|---|
Печень свиная | 30 |
Почки свинные | 25 |
Скумбрия | 1 |
Сельдь жирная | 30 |
Мясо кролика | 4.3 |
Мясо говяжье | 3.2 |
Телятина | 2.1 |
Желток куриного яйца | 2 |
Свинина | 1.1 |