Ингредиенты:
- 400 гр. — вареной или жареной говядины
- 0,5 сельди
- 3 вареные картофелины
- 1 луковица
- 100 гр. — сливочного масла
- 100 гр. — густой сметаны
- 3 яйца
- тертый сыр
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо мелко порубить, прибавить размятый картофель, мелко нарубленную и поджаренную в масле луковицу, масло, сметану, очищенную от костей и измельченную сельдь и все тщательно истолочь в ступке до получения однородной массы.
- Положить яйца (при желании можно класть желтки и отдельно взбитые белки), соль, перец, сыр, перемешать.
- Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму с толстыми стенками и дном либо сковороду, сверху смазать маслом, посыпать сыром и запечь в духовке со средним жаром.
- Когда форшмак подрумянится, и будет хорошо отставать от стенок, выложить его на блюдо и подать с томатным или сметанным соусом.