Прежде всего сейтан — это блюдо китайской кухни, богатый белком вегетарианский продукт, который используется аналогично тофу (но, на мой взгляд, на вкус лучше).
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
Для теста: (сейтан)
- 500 г. — пшеничной муки
- 300 мл. — воды
Для маринада:
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 2 столовые ложки масла
- 1 литр овощного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Специи (подходят для последующего использования сейтана)
Способ приготовления:
Приготовление теста: (сейтан)
- Положите в миску пшеничную муку и и залейте водой (использование не просеянной муки не принесет никакой пользы, поскольку клетчатка все равно вымывается и остается только зерновой белок).
- Замешивайте примерно 10 минут, чтобы получилось тесто (если имеется кухонный комбайн с замешивающим крючком, вы можете использовать спокойно его — я тоже так делаю).
- Добавьте в миску теплой воды, чтобы полностью покрыть тесто. Оставьте в воде на 30 минут.
Приготовление маринада:
- Период отдыха можно использовать для приготовления маринада.
- Очистить лук и чеснок и мелко нарезать.
- Разогреть масло в большой сковорода, обжарить в ней лук и чеснок.
- Влить в овощной бульон и разогреть.
- Добавьте томатную пасту.
- Затем попробуйте маринад со специями. Снимите маринад с плиты.
Примечание
- Специи должны соответствовать предполагаемому использованию сейтана, т.е. если вы, например, намереваетесь использовать его в сковороде, азиатские специи подходят.
- Но если вы хотите приготовить вегетарианский перец чили, то лучше подойдет много перца, порошка паприки и порошка чили.
- Вы также можете жарить нарезанный перец или использовать Айвар вместо томатной пасты.
- В любом случае, вы должны «переварить» варево до определенной степени, потому что сейтан приобретает вкус варева, но не так ярко выражен.
- Когда тесто в течение 30 минут подойдет, тщательно вымесите его в воде.
- Тесто начинет крошиться, а вода становится очень молочной.
- Слейте это «молочко» через мелкоячеистое сито.
- Положите тесто или кусочки теста обратно в миску и снова «накройте» теплой водой.
- Дайте постоять несколько минут, затем снова замесите тесто под водой.
- Слейте воду, добавьте свежей воды и дайте постоять еще несколько минут.
- Повторите этот процесс примерно 5 раз, пока вместо густого «молока» не останется только слегка беловатая жидкость, а тесто будет иметь губчатую консистенцию (т.е. при трении между пальцами не должно быть никаких грубых частиц крахмала).
- Хорошо промойте тесто, а затем отожмите его.
- В зависимости от предполагаемого использования, порежьте сейтан на кубики или ломтики и добавьте в кастрюлю с овощным бульоном.
- Доведите бульон до кипения и кипятите примерно 5-10 минут.
- Затем дайте ему настояться около 30 минут на медленном огне.
- Поместите сейтан в герметичный контейнер (например, маленькую стеклянную банку).
- Он должен стать более крепким и принять приятный вкус. Добавьте достаточно маринада в банку, чтобы сейтан был полностью покрыт.
Закройте и оставьте в холодильнике на 2 дня перед подачей на стол. В герметичной упаковке может храниться до двух недель.
Выход около 300-350 г. готового сейтана.
Пищевая ценность:
- Калории: 525 ккал.,
- Жиры: 9,10 г.
- Белки: 14,54 г.
- Углеводы: 93,81 г.
Приятного аппетита!
Источник