Ингредиенты для теста:
- 400 гр. — мука
- 100 гр. — сахар
- 2 шт. — яйцо
- 150 гр. — масло сливочное или маргарин
- 0,25 ч.л. — сода
- 0,5 ч.л. — уксус
- цедра одного лимона
- 80 гр. — шоколад
для глазури:
- 40 гр. — масло сливочное
для украшения:
- 10-15 шт. — орехи грецкие
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром, сливочным маслом или маргарином, добавить лимонную цедру (лимон несколько раз ошпарить кипящей водой и протереть на мелкой терке), соду, погашенную уксусом, муку и замесить крутое тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной до 2 см.
- Пласт нарезать на небольшие прямоугольники, из которых руками сформировать небольшие лодочки.
- Последние уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, на расстоянии 1 см. друг от друга.
- Выпекать при температуре 210-220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета.
- После выпечки изделия охладить и заполнить теплым шоколадом, растертым со сливочным маслом до половины.
- В серединку ребром вставить половинку грецкого ореха и поставить в холодильник на 30 минут до застывания шоколадной массы.
- При отсутствии шоколада лодочки можно заполнить желе.