Солонина из говядины
1 843
Способ приготовления:
- Перед приготовлением блюд из солонины замочить говядину на несколько часов или на ночь в холодной воде для удаления излишков соли.
- Затем завязать мясо в компактный кусок и отваривать его в воде, можно с небольшой добавкой сидра.
- Отваривание на медленном огне позволит в полной мере раскрыться характерным вкусовым качествам говядины и в то же время размягчит даже самые жесткие отрубы.
- Положить вымоченную и обвязанную говядину в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, тщательно удаляя с поверхности жидкости появляющуюся пену.
- Убавить огонь и отваривать мясо при слабом кипении.
- Если после 10 минут отваривания жидкость в кастрюле станет слишком соленой на вкус, вылить ее и залить говядину свежим кипятком.
- Добавить ароматические овощи (например, репчатый лук и пучок душистых трав).
- При необходимости снять пену и отваривать мясо на медленном огне 2-3 часа.
- Переложить говядину в другую кастрюлю с новой порцией ароматических овощей (цельные головки репчатого лука, нарезанная ломтиками репа и нарезанная толстыми кусками морковь).
- Процедить и охладить жидкость, в которой варилось мясо, снять с нее жир и влить в кастрюлю с говядиной.
- По желанию добавить немного сидра.
- Отваривать на медленном огне еще около 1 часа или до тех пор, когда говядина будет легко протыкаться кулинарной иглой.
- Достать мясо из жидкости, срезать обвязывающую нить и нарезать солонину толстыми ломтиками.
- Выложить ломтики на теплое блюдо, украсить гарниром из отварных овощей и положить по бокам клецки.
- Посыпать петрушкой и подавать на стол.