Ингредиенты:
- 10 отбивных котлет из телятины
- 1 кг. — вареной ветчины
- 1 стакан мадеры
- 4-5 ст. ложек пшеничной муки
- 10 ст. ложек топленого масла
- 1 ст. — томата-пюре
- 3 ст. — бульона
- 10 ломтиков белого хлеба
- лимонный сок
- перец, соль
- Для соуса:
- 2 ст. л. — пшеничной муки
- 1 ст. л. — топленого масла
Способ приготовления:
- Котлеты посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в кипящем масле с обеих сторон до полной готовности. Переложить в глубокую сковороду и на каждую котлету положить по кусочку ветчины одинаковой величины и формы с котлетами. Обрезки ветчины мелко порубить. Добавив масла, обжарить в той же сковороде, где жарились котлеты. Положить туда томат-пюре и обжарить до «красного масла», т.е. до тех пор, пока сок из томата-пюре не выпарится и останется масло, окрашенное в цвет томата. Всыпать муку, хорошо растереть с жиром, если нужно, добавить еще масла, разбавить бульоном, смешанным с мадерой, и выпарить соус до консистенции сметаны. Добавить лимонный сок (по вкусу) и перец. Процеженным через редкое сито соусом залить котлеты и поставить сковороду на 30 минут на пар, чтобы соус пропитал котлеты. Приготовить из белого хлеба кусочки такой же формы и величины, как котлеты, сбрызнуть их маслом, поставить в духовой шкаф и зарумянить со всех сторон. На готовые кусочки хлеба положить котлеты с ветчиной, сверху полить соусом. Все это положить по краю блюда, а в середину горкой жареный картофель.