Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2-3 яйца
- 1/2 ч.л. соли
для начинки
- 1 стакан творога
- 1 ст. л. сахара
- 2 желтка
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. масла сливочного
для заправки
- 2 ст. л. масла сливочного или 3/4 стакана сметаны
Способ приготовления:
- Творог пропускают через мясорубку, выкладывают в миску, добавляют сахар, соль, желтки, разогретое сливочное масло и хорошо вымешивают картофелемялкой.
- Муку пшеничную просеивают, кладут горкой на доску, делают в центре углубление, вливают в него отбитые от скорлупы свежие яйца, подсоленную воду и хорошо перемешивают. Затем, подсыпая муку, хорошо вымешивают от краев к центру в довольно крутое тесто и выдерживают его в течение 35 мин.
- Полученное тесто раскатывают на пласт толщиной до 2 мм, вырезают рюмкой кружочки и смазывают края кружочков взбитым яйцом.
- На подготовленные кружочки чайной ложкой кладут порции подготовленного творога, соединяют края, защипывают и выкладывают на чистое полотенце.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускают вареники и варят до тех пор, пока не всплывут (около 10 мин).
- После этого их вынимают шумовкой, перекладывают в миску, поливают разогретым сливочным маслом, встряхивая; перемешивают и держат в теплом месте.
- При подаче на стол на тарелки кладут вареники и заправляют сливочным маслом. Сметану подают отдельно.