Ингредиенты:
- 1 кг. — крыжовник
- 40 гр. — ржаной хлеб
- 15 гр. — горчица
- для рассола:
- 1 л. — вода
- 1-2 шт. — листья вишни
- 1-2 шт. — листья дуба
- 15 гр. — сахар
- 20-25 гр. — соль
Способ приготовления:
- Крыжовник перебрать, поврежденные и мятые ягоды удалить, вымыть, уложить в посолочную емкость, добавив ржаной хлеб.
- Приготовить рассол: в кипящую воду опустить листья вишни и дуба, соль и сахар.
- Кипятить на слабом огне 10 минут, затем профильтровать.
- Горячим рассолом залить крыжовник, насыпать сверху горчицу, накрыть банку марлей и установить небольшой груз.
- При комнатной температуре держать в течение 3 дней, после убрать в прохладное место (оптимальная температура хранения 6-7 градусов). Ягоды будут готовы к употреблению через 1 месяц.