Паштет рыбный с белым вином

Ингредиенты:

  • 700 гр. – рыбы (судак, щука, лососина)
  • 0,5 ст. – рыбного бульона
  • 2 рюмки – белого вина
  • несколько ломтиков лимона
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

для теста:

  • 400 гр. – муки
  • 400 гр. – сливочного масла
  • 1 ст. – ледяной воды
  • 1 ч.л. – соли

для фарша:

  • 500 гр. – рыбного филе
  • 1 ст.л. – растительного масла
  • 1 шт. – луковица
  • 0,5 ст. – сливок
  • 2 ломтика – пшеничного хлеба (без корок)
  • соль и перец по вкусу

для соуса:

  • 1 ст.л. – муки

Способ приготовления теста:

  • Просеять муку, насыпать горкой, сверху сделать углубление, влить в него воду с солью и при помощи ножа осторожно, чтобы вода не выплескивалась из углубления, соединить ее с мукой.
  • Затем руками замесить довольно крутое, но без комков тесто.
  • Накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Придав размягченному сливочному маслу продолговатую форму, оставить его в холодильнике на 1 час.
  • Застывшее тесто раскатать, придавая ему ту же форму, что и у масла, но вдвое больше по размерам.
  • Выложить масло на середину теста, защипать в виде конверта.
  • Слегка обсыпать стол и тесто мукой.
  • Положив тесто швом вниз, раскатать его в длину как можно тоньше, сложить втрое, снова раскатать, еще раз сложить втрое и выдержать в холодильнике 1 час.

Рыба:

  • Нарезать рыбу кусочками и обжарить ее на масле до полуготовности.
  • Посолить, поперчить, добавить в кастрюлю лавровый лист, вино, бульон, ломтики лимона и потушить под крышкой до готовности.

Фарш:

  • Рыбу пропустить через мясорубку.
  • Луковицу изрубить и поджарить с маслом, добавить рыбу, все хорошо прожарить, посолить, поперчить.
  • Затем, соединив с размоченным в молоке хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сливки и хорошенько взбить.

Соус:

  • Сок, в котором тушилась рыба, заправить прогретой мукой и дать закипеть.
  •  
  • Тесто тонко раскатать и выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
  • На него уложить слоями фарш и рыбу (нижний и верхний слои должны быть из фарша).
  • Накрыть форму крышкой из того же теста, плотно защипать его, сделать проколы вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке.
  • Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок формы, вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку, накрыть крышкой и подать к столу.
Предыдущая запись
Паштет из трески
Следующая запись
Паштет из салаки

Читайте также:

Дополнительно:

Меню