Паштет рыбный с белым вином
1 382
Ингредиенты:
- 700 гр. — рыбы (судак, щука, лососина)
- 0,5 ст. — рыбного бульона
- 2 рюмки — белого вина
- несколько ломтиков лимона
- лавровый лист
- соль и перец по вкусу
для теста:
- 400 гр. — муки
- 400 гр. — сливочного масла
- 1 ст. — ледяной воды
- 1 ч.л. — соли
для фарша:
- 500 гр. — рыбного филе
- 1 ст.л. — растительного масла
- 1 шт. — луковица
- 0,5 ст. — сливок
- 2 ломтика — пшеничного хлеба (без корок)
- соль и перец по вкусу
для соуса:
Способ приготовления теста:
- Просеять муку, насыпать горкой, сверху сделать углубление, влить в него воду с солью и при помощи ножа осторожно, чтобы вода не выплескивалась из углубления, соединить ее с мукой.
- Затем руками замесить довольно крутое, но без комков тесто.
- Накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
- Придав размягченному сливочному маслу продолговатую форму, оставить его в холодильнике на 1 час.
- Застывшее тесто раскатать, придавая ему ту же форму, что и у масла, но вдвое больше по размерам.
- Выложить масло на середину теста, защипать в виде конверта.
- Слегка обсыпать стол и тесто мукой.
- Положив тесто швом вниз, раскатать его в длину как можно тоньше, сложить втрое, снова раскатать, еще раз сложить втрое и выдержать в холодильнике 1 час.
Рыба:
- Нарезать рыбу кусочками и обжарить ее на масле до полуготовности.
- Посолить, поперчить, добавить в кастрюлю лавровый лист, вино, бульон, ломтики лимона и потушить под крышкой до готовности.
Фарш:
- Рыбу пропустить через мясорубку.
- Луковицу изрубить и поджарить с маслом, добавить рыбу, все хорошо прожарить, посолить, поперчить.
- Затем, соединив с размоченным в молоке хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить сливки и хорошенько взбить.
Соус:
- Сок, в котором тушилась рыба, заправить прогретой мукой и дать закипеть.
- Тесто тонко раскатать и выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
- На него уложить слоями фарш и рыбу (нижний и верхний слои должны быть из фарша).
- Накрыть форму крышкой из того же теста, плотно защипать его, сделать проколы вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке.
- Когда паштет зарумянится и будет легко отставать от стенок формы, вынуть его из формы, срезать крышку, залить соусом начинку, накрыть крышкой и подать к столу.