Белый мясной соус Велюте
1 650
Ингредиенты:
- 150 г. — масла
- 50 г. — репчатого лука
- 100 г. — муки
- 1 л. — мясного бульона
Способ приготовления:
- Лук мелко нашинковать и спассеровать на масле.
- Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Варить на тихом огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.
- Готовый соус процедить.
- Его можно подать и в застывшем виде, но, во избежание образования пленки на поверхности, предварительно сбрызнув топленым маслом.
- Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (вел юте).
- Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.